С осени значительно снизилось довольство жителей Латвии жизнью

Большинство жителей Латвии, 69%, в целом удовлетворены своей жизнью, однако с осени 2020 года этот показатель снизился на восемь процентных пунктов, показали результаты опроса Евробарометра, проведенного с 12 февраля по 18 марта.

На просьбу оценить ситуацию в разных сферах, граждане Латвии в целом положительно оценили личную ситуацию в вопросах занятости, финансового положения и экономическую ситуацию в Европе. В целом как плохую граждане Латвии оценили ситуацию с занятостью в Латвии, экономическое положение государства, ситуацию в Латвии в целом и в сфере общественных услуг.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что за последние полгода значительно изменились прогнозы граждан Латвии по поводу своей жизни на последующие 12 месяцев.

32% опрошенных считают, что в целом их жизнь улучшится, 18% готовятся к ухудшению ситуации, а 50% полагают, что никаких значительных изменений в их жизни не произойдет.

Значительно увеличилось число тех граждан Латвии, которые считают, что в последующие 12 месяцев ситуация в этих сферах ухудшится. 42% граждан считают, что в целом в последующие 12 месяцев ситуация в Латвии ухудшится, 52% ожидают ухудшения экономической ситуации, 21% готовится к ухудшению ситуации в домохозяйствах, 48% полагают, что в стране ухудшатся показатели занятости, 17% пессимистично оценивают перспективы личной занятости, а 31% ожидает ухудшения экономической ситуации в ЕС.

За последние полгода заметно изменилась оценка жителей Латвии направления движения государства. 64% опрошенных латвийцев считают, что Латвия движется в неверном направлении, примерно треть, или 37%, считают, что направление Латвии правильное.

С осени 2020 года заметно изменился уровень доверия общества к СМИ.

Значительно возрос удельный вес тех граждан Латвии, которые доверяют печатным СМИ, а также выросло число жителей, которые не доверяют радио, телевидению, интернет-СМИ и соцсетям.

В начале 2021 года политическим партиям доверяли всего 7% опрошенных. 39% выразили доверие суду или латвийской судебной системе, 62% доверяли полиции, 72% — армии, четверть порошенных (27%) выразили доверие системе госуправления, 48% доверяли учреждениям регионального или местного уровня, 23% доверяли правительству Латвии, 21% — Сейму, 61% доверяли Европейскому союзу, а 62% — Организации Объединенных Наций (ООН).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости