С сентября латвийским педагогам начнут повышать зарплаты

0

После трехлетних подготовительных работ Кабинет министров во вторник, 5 июля, утвердил новую модель оплаты труда педагогов, которая при утверждении в этом месяце пакета всех необходимых документов должна будет вступить в силу с 1 сентября.

Разработка реформы оплаты труда педагогов началась весной 2014 года, когда пост министра образования и науки занимала Ина Друвиете. Тогда на заседании собралась первая рабочая группа, в обязанности которой входила разработка модели оплаты труда педагогов с выявлением круга пожеланий, проблем и разногласий.

После выборов в 12-й Сейм кресло министра заняла Марите Сейле, под руководством которой была разработана новая модель реформы оплаты труда педагогов. Однако из-за нехватки политической поддержки и недовольства партнеров по сотрудничеству модель не удалось ввести в предусмотренный период.

25 апреля этого года министр образования и науки Карлис Шадурскис представил разработанную под его руководством модель оплаты труда педагогов в виде поправок к действующим нормативам. И хотя планировалось, что правительство должно было заняться рассмотрением реформы еще весной, из-за недовольства со стороны партнеров проект дошел до Кабмина лишь сегодня.

Разработанная Шадурскисом модель предусматривает повышение минимальной ставки до 680 евро вместо нынешних 420. Ввиду ограниченных средств такой размер ставки не может быть введен на всех степенях образования одновременно и в одинаковом объеме.

С 1 сентября ставка повысится для педагогов общеобразовательных учреждений, учреждений профессионального образования, образования по интересам, а также для педагогов учреждений дошкольного образования. При этом зарплаты педагогов детских садов сначала поднимутся до 620 евро, а через год до 680 евро. С 1 января следующего года ставка поднимется и для педагогов учреждений профессионального образования. Рост зарплат ожидает также педагогов вузов и колледжей, однако их зарплаты будут повышаться в течение трех лет.

Чтобы побудить самоуправления привести в порядок сеть школ, в соответствии с числом учащихся в учебном учреждении будут применяться различные коэффициенты. Если муниципальное учебное учреждение будет отвечать установленным министерством критериям, оно сможет также рассчитывать на более высокий коэффициент.

В результате реформы целевые дотации на зарплаты педагогов вырастут примерно в 88% самоуправлений. В 41% самоуправлений целевые дотации возрастут на более 15%, в 21% самоуправлений размер целевых дотаций увеличится в пределах 10-15%. Примерно в 1/6 части самоуправлений целевые дотации возрастут примерно на 5-10%, в среднем в каждом десятом самоуправлении прирост составит 5%.

Учитывая нынешние расчеты, сделанные на основании данных о количестве учеников в начале 2015/2016 учебного года, в 12% самоуправлений размер дотаций уменьшится. Часть этих самоуправлений находятся в Рижском районе. Однако, как пояснил Шадурскис, учитывая прогноз о количестве учащихся в новом учебном году, согласно которому ожидается увеличение числа учащихся в самоуправлениях Рижского района, дотации в них могут сохраниться и на прежнем уровне.

Утвержденная сегодня реформа также определяет различную рабочую нагрузку для сотрудников разных секторов образования. Нагрузка учителей общеобразовательных школ составит 30 астрономических часов в неделю, для педагогов , работающих в профессиональных учебных учреждениях по направлениям спорта, музыки, искусства и танцев, не считая учреждений, подведомственных Минкульту, нагрузка составит 30 астрономических часов в неделю.

30 часовая рабочая неделя предусмотрена и для учителей, работающих в сфере образования по интересам, а также для педагогов, работающих с группами продленного дня, психологов, социальных педагогов, учителей-логопедов, помощников педагогов и концертмейстеров образовательных учреждений.
Нагрузка на учителей, преподающих мастерство балета и хореографии составит 23 часа в неделю.
Нагрузка на учителей дошкольных образовательных учреждений составит 40 часов в неделю, из которых 36 часов должны посвящаться урокам и занятиям.

40-часовая рабочая неделя будет введена также для руководителей образовательных учреждений, руководителей структурных единиц, методистов, методистов дошкольного образования, организаторов спортивных занятий в образовательном учреждении, сурдопедагогов в специальных образовательных учреждениях, тифлопедагогов, учителей-ремесленников, учителей школ-интернатов, учителей в служебных гостиницах, библиотекарей, учителей-менторов, музейных педагогов, а также для карьерных консультантов.

Ref: 102.108.108.13047

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь