Sadales tīkls: ЧС негативно влияет на потребление электроэнергии

Председатель правления АО Sadales tīkls Сандис Янсонс

В марте общее потребление электроэнергии по сравнению с 2019 годом сократилось на 5%, что указывает на то, что общая ситуация в стране негативно влияет и на потребление электроэнергии, сообщил в интервью агентству LETA председатель правления АО Sadales tīkls Сандис Янсонс.

Он также отметил, что в период чрезвычайной ситуации в обязанности Sadales tīkls входит обеспечить государству и обществу непрерывное электроснабжение без отступлений и исключений. «У многих работа и учеба проводятся удаленно за счет использования ИТ-технологий и энергоресурсов, поэтому и наша оперативная работа продолжается в обычном режиме и все наши услуги доступны клиентам, как и раньше, поскольку клиенты активно используют э-среду для получения услуг», — сообщил Янсонс.

Он пояснил, что электросеть является критически важной государственной инфраструктурой, поэтому Sadales tīkls продолжит осуществлять важные работы по содержанию, ремонту и восстановлению электросетей, которые нельзя перенести. Сейчас чтобы не мешать удаленному процессу обучения и работы, сотрудники предприятия осуществляют запланированные работы после 12:00 часов и работают таким образом, чтобы время перебоя электроснабжения не превышало пяти часов.

Читайте также: Минфин: нигде нет четкого перечня мер поддержки на период COVID-19

«В такой момент очень важна и безопасность сотрудников, которые осуществляют работу в электросети и которых, как и медицинский персонал, невозможно заменить», — отметил Янсонс, добавив, что и в других европейских странах, например, в Чехии, Нидерландах, Украине операторы систем распределения продолжают инвестиционные проекты, чтобы сохранить электросети в надежном техническом состоянии. Работы, связанные с визитами к клиентам, временно отменены.

Янсонс также отметил, что в Sadales tīkls работают 1 957 работников, и чтобы поддерживать высокую степень безопасности, в рабочих процессах введены изменения, которые предоставляют возможность удаленно работать и проводить собрания.

«Удаленная работа успешно осуществляется благодаря внедренным на предприятии технологиям и ИТ-решениям. Технический персонал осуществляет работу в электросети, строго соблюдая меры безопасности и гигиены»,

— сообщил Янсонс.

На вопрос, как чрезвычайная ситуация повлияла на потребление электроэнергии в Латвии, Янсонс сообщил, что, обобщив информацию за март, видно, что общее потребление электроэнергии, по сравнению с 2019 годом, сократилось на 5%.

Он пояснил, что наибольшее снижение потребления отмечается в сегменте юридических лиц, поскольку определенные ограничения существенно влияют на предприятия, оказывающие услуги в сфере торговли, культуры, спорта и общественных услуг. Подобная тенденция наблюдается и в других европейских странах, где предпринимательская деятельность остановилась.

Янсонс подчеркнул, что снижение потребления электроэнергии сокращает и доходы Sadales tīkls, однако это не должно влиять на оперативную работу, поэтому запланированные работы, связанные с надежным электроснабжением, необходимо осуществлять. «Электросеть нужно поддерживать в надежном техническом состоянии. Клиентам нужно обеспечить непрерывное электроснабжение, независимо от того, сколько электричества потребляет клиент и насколько большая мощность подключения ему нужна, поэтому наши расходы на содержание электросети не изменились», — отметил глава предприятия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости