БПБК начало проверку по информации OFAC о подкупе Лембергсом чиновников

Айварс Лембергс

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало проверку по информации от Управления США по контролю за иностранными активами (OFAC) о том, что отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс влиял на должностных лиц и подкупал их.

Начальник БПБК Екабс Страуме в начале февраля не ответил журналистам, начата ли проверка или уголовный процесс по данному утверждению в заявлении OFAC.

Теперь БПБК подтвердило, что начата ведомственная проверка по информации в заявлении OFAC.

В феврале Страуме подтвердил журналистам, что БПБК просило у США подробные данные по заявлению OFAC. А теперь бюро не может дать подробностей о проверке, содержании запрошенной информации и сказать, получен ли ответ от США.

Как уже сообщалось, 9 декабря прошлого года США на основании т. н. закона Магнитского ввели санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех связанных с ним юрлиц: Управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса. США объявили, что снимают санкции с порта и портового управления.

Читайте также: Лембергсу хотят запретить прохождение в Cейм

OFAC отмечает, что Лембергс обвиняется в отмывании денег, взяточничестве и злоупотреблении властью, что он контролирует структуры при помощи партий и коррумпированных политиков и систематически использует эти структуры для получения личной экономической выгоды.

OFAC сообщает, что Лембергс якобы влиял и подкупал должностных лиц правоохранительных органов, чтобы защитить свои интересы и свергнуть политиков, которых он не может контролировать.

Рижский окружной суд уже несколько лет рассматривать уголовное дело по обвинению Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, легализации преступно нажитых средств и другого имущества, служебном подлоге, участии в имущественных сделках, которые ему были запрещены в связи со служебным положением, а также в других преступлениях. Обвиняемыми по делу проходят также сын Лембергса Анрийс и бизнес-партнер Ансис Сормулис.

Во время судебных прений прокуроры просили приговорить Лембергса к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафом в 64 500 евро.

Дело было передано в суд во второй половине 2008 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости