Китай, где началось и так и не было сдержано распространение нового коронавируса, этой осенью редко появляется в сводке новостей, поскольку нынешняя волна COVID-19, по официальным данным, почти не затронула азиатское государство. Однако доверие к информации, которая транслируется из Китая за рубеж, сильно утратила доверие других стран, пишут британский новостной портал The Guardian и немецкая вещательная организация DW.
В осенние месяцы официальные данные о заражении вирусом и смертельных случаях в Китае действительно удивляют.
В Китае с населением 1,4 млрд жителей, из которых многие живут в плотно населенных агломерациях, за последние две недели по данным на среду, 28 октября, подтверждено всего 359 новых случаев заражения. Это гораздо меньше, чем в Латвии.
Общее число скончавшихся за весь период, начиная с декабря 2019 года, когда в Ухане начал распространяться опасный вирус, составляет 4 739. Для сравнения, в Швеции от осложнений, вызванных COVID-19, скончались 5 918 человек. Указанные данные обобщил Европейский центр контроля и профилактики заболеваний.
Доверяют ли Китаю?
В ходе опроса общественного мнения британского проекта YouGov-Cambridge Globalism Project, который проводился в сотрудничестве с новостным порталом The Guardian, были опрошены 26 000 человек в 25 странах мира. Кроме прочего, у них спрашивали и о том, могло ли, по их мнению, правительство Китая предотвратить пандемию, если бы Пекин быстрее отреагировал на распространение инфекции по стране. Так, например, 67% респондентов в Великобритании ответили на этот вопрос положительно.
На вопрос, какая из стран мира была лидером в борьбе с COVID-19, респонденты редко называли Китай. В Швеции и Великобритании Китай как ведущее государство в этом плане отмечал лишь один процент опрошенных, в Германии и Австралии — два процента, а в Японии — три процента опрошенных, сообщает The Guardian.
К тому же следует отметить, что большинство из средств эпидемиологической безопасности, которые были закуплены европейскими странами, в том числе странами Балтии, были в срочном порядке произведены в Китае.
Также азиатское государство внесло немалый вклад в разработку вакцины от вируса.
В этой сфере китайские специалисты активно сотрудничали друг с другом. Немецкое новостное медиа DW цитирует издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое написало, что фармацевтический гигант Merck сообщил о своем участии в более 50 проектах разработки вакцины, «которые весьма слаженно действуют в мировом масштабе: американцы, китайцы, европейцы, японцы и другие работают вместе».
Соответственно можно сказать, что Китай не только стал страной происхождения вируса, но также внес свой вклад в борьбу с ним, в том числе в разработку потенциальной вакцины.