Сейм Латвии поддержал в первом чтении проект госбюджета — 2021

В среду, 28 октября, Сейм Латвии поддержал в первом чтении законопроект о бюджете на следующий год, законопроект о среднесрочных бюджетных рамках на 2021, 2022 и 2023 годы, а также связанные с бюджетом поправки в 28 законов.

Депутаты обсуждали не каждый сопровождающий законопроект, а весь проект бюджетного пакета в целом.

Пандемия обозначила необходимость укреплять социальную защиту тех, кто работает в альтернативных налоговых режимах, говорится в аннотации проекта бюджета. Поэтому планируется, что с июля следующего года эти работающие должны будут платить обязательные социальные взносы. Режим патентной платы останется только для пенсионеров и инвалидов 1 и 2 группы.

Со следующего года с 35,9% до 34,09% планируется снизить ставку обязательных взносов государственного социального страхования. Для работников социальный налог будет составлять 10,5%, а для работодателей – 23,59%. Изменения ждут и режим налога на микропредприятия: в дальнейшем плательщиком этого налога сможет быть только сам владелец предприятия, а налоги на рабочую силу нужно будет платить по общему порядку.

Минимальную зарплату планируется повысить с нынешних 430 евро до 500 евро в месяц. С 1 200 евро до 1 800 евро планируется повысить порог, до которого применяется дифференцированный не облагаемый подоходным налогом с населения минимум. Максимальный необлагаемый минимум планируется повысить с 250 евро до 300 евро в месяц. Пенсионерам необлагаемый минимум планируется поднять с 300 до 330 евро.

Самую высокую прогрессивный ставку подоходного налога с населения планируется установить в размере 31%, тогда как сейчас она составляет 31,4%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости