Санкции ЕС не повлияли на отношения между Латвией и Белоруссией

Белоруссии в Латвии Александр Герасименко

Усиленные в конце марта этого года экономические санкции Европейского союза значительного влияния на экономическое сотрудничество Латвии и Белоруссии, по крайней мере до сих пор, не оказали, хотя сделки с 30 компаниями из соседнего государства теперь невозможны, сказал уполномоченный посол Белоруссии в Латвии Александр Герасименко. 

«И хотя с помощью введения санкций в конце марта 2012 года политики хотели остановить или, по крайней мере, притормозить темпы роста торговых сделок, тем не менее, сегодняшняя информация не свидетельствуют об этом. В прошлом году поставки белорусских товаров в Латвию выросли более чем в 3,2 раза и достигли 3,15 миллиарда долларов, однако в этом году объем почти приблизится к рубежу 4 миллиарда», – сказал посол газете Dienas Bizness.

«Перевозки транзитных грузов в латвийских портах в этом году увеличились в 1,3 раза. Наблюдается такая же тенденция, что и на протяжении всего 2011 года в целом. Инвестиции в прошлом году выросли в 1,7 – 1,8 раза и в этом году свидетельствуют о приблизительно таких же темпах роста. В прошлом году в Латвии с белорусским капиталом работало 756 предприятий, и их количество увеличилось на 72, в свою очередь с латвийским капиталом в Беларуси работало 418 предприятий, их количество увеличилось на 62. В этом году латвийские предприниматели активно продолжают учреждать новые предприятия в Беларуси. Сомневаюсь, что это было бы возможно, если бы не было экономической выгоды», – сказал посол.

Как известно, латвийские организации предпринимателей категорически возражали против введения всеобъемлющих санкций в виде эмбарго по отношению к Белоруссии, которые могли последовать после ухудшения отношений между Брюсселем и Минском, в результате которого послы ЕС были отозваны из Минска для консультаций.

Ref: 102.108.108.1986

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости