Сартс: не будет попыток повлиять на грядущие выборы в Латвии

Янис Сартс

Попыток повлиять на выборы в Латвии не будет из-за старомодной обработки результатов выборов, сказал в интервью газете Diena директор Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации Янис Сартс.

По его мнению, это обстоятельство стало козырем Латвии. «Знаю, что Норвегия снова перешла на ручной подсчет голосов. Главное — осознавать риски и предпринимать контрмеры», — добавил Сартс.

Он считает, что в процессах выборов есть два главных риска, один из которых — углубление вопросов, раскалывающих общество. «В этом смысле надо уметь отделять нормальный процесс предвыборной риторики, которую используют политики перед выборами, от того, когда кто-то со стороны пытается усилить эти вещи. В других странах это миграция, социальное неравенство. Когда эта тема естественным образом включается в дебаты, но сознательно усиливается», — комментирует Сартс. А второй крупнейший риск, по словам Сартса, это если действительно удается подорвать доверие к результату, подвергнуть его сомнению, тогда вся дальнейшая цепочка легитимности начинает слабеть.

«Поэтому это мое самое большое опасение, но я не хочу сказать, что все действительно так и будет. И у Латвии есть возможность справляться с распространением каких-то скрытых внезапных кампаний или различных так называемых ложных новостей: насколько я знаю, компетентные органы работают над этим вопросом», — говорит Сартс.

Он отмечает, что общество должно понимать, что риски есть и надо первыми думать о них. «Очень важную роль играют СМИ и негосударственные организации, ведь, как мы знаем, политическим партиям не очень доверяют. Поэтому должен быть кто-то, кто скажет: это действительно похоже на неправду и кто-то целенаправленно пытается повлиять на результат», — считает Сартс.

Ref: 225.112.112.8412

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости