Сбор 10 000 подписей за предоставление сертификата Covid-19 при наличии антител

На портале инициатив manabalss.lv подписалось более чем 10 000 человек за предоставление сертификата Covid-19 при перенесенном без симптомов заболевании и наличии антител.

Инициатива подана в Сейм.

Автор инициативы Алина Шкутане предлагает предоставлять Covid-сертификат людям, которые переболели SARS-CoV2 без симптомов с наличием антител от него либо иммунитете. Она считает, что «это надо делать, учитывая большое количество переболевших Covid-19 жителей Латвии, у которых спустя 180 дней в организме содержатся антитела на стабильном уровне».

Шкутане считает, что это означает то, что они не смогут повторно заразиться этой болезнью. «Многие переболели Covid-19, но не ходили к врачу».

Читайте также: ЦПКЗ: в результате домоседства уменьшился рост заболевания Covid-19

Инициатор инициативы предлагает перенять литовский опыт по этому вопросу и в Латвии тоже выдавать Covid-сертификат на 60 дней, основываясь на наличие антител SARS-CoV2 в организме.

На данный момент в Латвии можно получить Covid-сертификат при прохождении полного курса вакцинации или при перенесенном заболевании Covid-19 (сертификат предоставляют на 180 дней после позитивного теста на Covid-19) или при прохождении теста.

Шкутане отмечает, что в Литве выдается «паспорт возможностей» на 210 дней после перенесенного заболевания и такой же паспорт можно получить на 60 дней при наличии в крови антител SARS-CoV2 (см. https://gpasas.lt). Тест жители могут сделать за свой счет в аккредитованных лабораториях.

«Это решение не нарушит права людей, перенесших SARS-CoV2 без симптомов, при наличии антител от него либо иммунитета. Поэтому было бы справедливо предоставлять переболевшим Covid-сертификат, в организме которых на протяжении долгого времени сохранились антитела SARS-CoV2», – говорит автор инициативы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости