В сентябре эстонский экспорт достиг рекорда — 1,7 млрд евро

В сентябре внешняя торговля Эстонии достигла рекордных показателей. Оборот товаров и услуг как в экспорте, так и в импорте набрал максимальной стоимости, что главным образом объясняется ростом цен, свидетельствуют данные официальной статистики Эстонии.

Как во вторник, 9 ноября, в сообщении для прессы сообщило эстонское управление статистики, в сентябре 2021 года объем эстонского экспорта в нынешних ценах достиг 1,7 млрд евро, а импорт — 1,8 млрд евро. Дефицит внешней торговли составил 72 млн евро. По сравнению с сентябрем прошлого года прирост составил 91 млн евро.

Объем экспорта был на 30% больше, а импорта — на 37% больше, чем в сентябре 2020 года.

Также по теме: В октябре в Латвии была заметна инфляция, однако кофе и шоколад подешевели

Ведущий аналитик Департамента статистики Эстонии Эвелин Пуур пояснила, что, по сравнению с оборотом внешней торговли в сентябре 2020 года, в сентябре 2021 года значительно вырос экспорт и импорт минерального топлива и продуктов из древесины. «В сентябре показатели торговли достигли нового рекорда. Стоимость экспорта и импорта была на максимальном уровне. Это связано с продолжением роста цен и объема торговли», — указала Пуур.

В сентябре этого года Эстония больше всего экспортировала минеральное топливо, электрооборудование древесину и изделия из древесины. Главными экспортными рынками были Финляндия, США и Латвия. В страну в основном импортировались минеральное топливо, электрооборудование, механические машины, металлы и металлические изделия. Ведущими импортерами в Эстонию были Финляндия, Россия и Германия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости