Собирают подписи за четырехдневную рабочую неделю в Латвии

На портале общественных инициатив  manabalss.lv начался сбор подписей за четырехдневную рабочую неделю.

Автор инициативы Денис Мелехов призывает сократить нынешнюю рабочую неделю (пятидневку, 40 часов) до четырех дней и 32 часов.

Он указывает, что это можно сделать, изменив статью 131 Закона о труде.

«Хотя осенью 2020 года Сейм отклонил похожее предложение, считаю необходимым сохранить этот вопрос на повестке дня по принятию политических решений»,  – написал Мелехов в заявлении инициативы.

Он также считает, что, увеличив количество свободного времени, уровень удовлетворенности и креативности работников поднимется без снижения эффективности труда. «Станет больше свободного времени на учебу и личное совершенствование, что тоже даст положительный экономический эффект».

Издательство Dienas Bizness писало, что в Исландии государственным служащим, принимавшим участие в эксперименте по сокращенной рабочей неделе с 2015 по 2019 гг. (по 35-36 часов в неделю), платили за эту работу так же, как и тем, кто работал полный рабочий день (40 часов). В результате стало понятно, что многие работники предпочли работать меньше часов. В итоге исландские исследователи пришли к выводу, что продуктивность таких работников осталась на прежнем уровне или даже возросла в некоторых случаях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости