Сейм Латвии отклонил поправки, ограничивающие игорный бизнес

Латвийский парламент в четверг, 15 апреля, принял решение отклонить поправки к закону «Об азартных играх и розыгрышах», которые в существенной мере ограничивают места организации азартных игр в Латвии.

Поправки разработали несколько депутатов Новой консервативной партии и KPV LV. Депутат Юрис Юрашс призвал поддержать законопроект, отмечая, что от зависимости от азартных игр в Латвии страдают около 80 000 жителей, а для свыше 15 000 человек это проблема критической степени.

По мнению политика, данный законопроект — небольшой шаг к формированию здорового общества. «Игорные залы в Латвии, словно запущенная болезнь, которая многих делает богатыми», — сказал парламентарий.

Юрашс подчеркнул, что ситуация с азартными играми критическая и требует решения.

Депутат Кришьянис Фелдманс (НКП), напротив, выражая недовольство в связи с отклонением предложенного законопроекта, написал на сайте микроблогов Twitter, что «Развитию/За!» является злом в латвийской политике. Следует отметить, что «Развитию/За» выступает против запрета азартных игр.

Оппозиционный депутат Николай Кабанов отметил, что места азартных игр закрыты с тех пор, как в стране была объявлена чрезвычайная ситуация, и, по его мнению, инициаторы законопроекта таким образом хотят «отвлечь внимание от неспособности правительства исполнять свои полномочия, организовать работу министерств внутренних дел и юстиции таким образом, чтобы исключить возможность преступным элементам в период пандемии Covid-19 буйствовать в Латвии».

За передачу законопроекта на рассмотрение бюджетно-финансовой комиссии Сейма проголосовали 35 депутатов, против — 15, 27 параментариев воздержались. Соответственно, законопроект был отклонен.

В аннотации к законопроекту говорится, что цель поправок — существенно ограничить распространение мест организации азартных игр в Латвии и уменьшить вредное влияние азартных игр на здоровье общества и на общество в целом.

В законопроекте поясняется, что лица, участвующие в азартных играх и розыгрышах, подвергаются риску чрезмерного увлечения.

Зависимость от азартных игр, или патологическая тяга в азартным играм, согласно международной классификации заболеваний, характеризуется частыми и повторяющимися эпизодами азартных игр, занимающими в жизни человека главное место, которые также оказывают негативное влияние на социальные, профессиональные и семейные жизненные ценности, обязательства, а также на его материальное положение.

Согласно проведенному в 2016 году опросу центра социологических исследований SKDS,

26% респондентов, которые в течение последних 12 месяцев играли в азартные игры, признавали, что сталкивались с ситуациями, когда игра настолько охватывала их сознание, что окружающий мир в определенный момент просто переставал для них существовать.

Законопроект предусматривал установить, что азартные игры должны быть доступны только в казино, размещенных в четырех или пятизвездочных гостиницах.

Также законопроект предусматривал возрастное ограничение для участия в азартных играх и розыгрышах. Таким проектом планировалось изменить нынешний порядок, по которому участвовать в азартных играх, пари, в тотализаторах и интерактивных розыгрышах разрешается с 18 лет. Проект предусматривал повышение возраста до 21 года.

Что же касается участия в лотереях, в Латвии сейчас нет соответствующего определенного возрастного ограничения, потому его планировалось установить с 18 лет.

Кроме того, законопроект предлагал ввести ограничение времени работы игорных залов, запрещая им принимать посетителей очно с 2 часов ночи до 8 часов утра, тем самым ограничивая вероятность непрерывной игры.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости