Сейм Латвии призывает Белоруссию к повторным президентским выборам

Александр Лукашенко

Сегодня Сейм принял заявление по выборам президента Белоруссии, в котором призывает провести новые выборы согласно международным стандартам, а также обеспечить оппозиции равный доступ ко всем государственным СМИ и позволить ей участвовать в выборах на равных условиях, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

«Прошедшие в Белоруссии выборы президента не отвечали международным обязательствам и признанным в мире стандартам демократии и верховенства права, а также они не были свободные и честные. Мы призываем правительство Латвии и учреждения Европейского союза оказать поддержку белорусскому обществу, в том числе финансовую на развитие гражданского общества и независимых СМИ», — ранее говорил председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс.

Читайте также: Латвия выделит деньги на укрепление гражданского общества Белоруссии

Сейм в заявлении выражает обеспокоенность по поводу репрессий и насилия в отношении членов гражданского общества и представителей независимых СМИ до, во время и после выборов президента Белоруссии. В заявлении подчеркивается право выражать свое мнение на свободных выборах — это одно из основных ценностей демократии, а свобода слова и свобода собраний — это основные права человека, но действия белорусских органов власти нарушают международно признанные нормы прав человека и принципы демократии.

Диалог в обществе и реформы будут способствовать развитию Белоруссии и помогут развивать добрососедские отношения со странами нашего региона, а также возобновить успешное сотрудничество с Евросоюзом, указано в заявлении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости