Сейм отклонил предложение оппозиции о возобновлении очной работы парламента

Сейм в четверг 3 февраля отклонил предложение оппозиции о возобновлении работы парламента в очном режиме.

3 февраля на удаленном заседании депутаты от оппозиции Викторс Валайнис (СЗК), Карина Спруде («Закон и порядок»), Ралфс Немиро и Эдгарс Таварс (СЗК) также указали на проблемы в системе э-Сейма, которая моментами не позволяет подать заявку на участие в дебатах.

Член спикера Сейма Дагмара Бейтнере- Ле Галла (НКП) признала, что проблемы были, некоторые из них устраняют и их постараются разрешить во время перерыва заседания.

Оппозиционный депутат Вячеслав Домбровский («Республика») призвал Сейм и председателя парламента Инару Мурниеце (НО) незамедлительно возобновить работу Сейма в очном режиме, как это предусматривает Конституция. Политик поинтересовался, также хороша удаленная работа парламента, как и очная, и возможно ли в таком формате серьезно проводить дебаты на важные общественные вопросы, в том числе о дороговизне жизни, энергетическом кризисе, медленном росте народного хозяйства и долге государства.

Читайте также: Эстония приостановит действие ковид-сертификата при маленьком числе госпитализированных пациентов

Депутат спросил, не существует ли такой ситуации, что во время удаленного совещания некоторые депутаты «отсиживаются, слушая одним ухом» и указал, что ровно в 9:00 заседание Сейма невозможно было начать, поскольку заявку в системе э-Сейма подали 75 коллег. Политик спросил, а не находились ли остальные еще в постели.

Домбровский допустил, что наш Сейм, может быть, одним из немногих парламентов в мире, который работает удаленно. Политик подчеркнул, что сотни тысяч латвийцев утром едут на работу и работают очно, а депутаты Сейма сидят дома, и даже часть из них продолжает получать компенсацию транспортных расходов.

Депутат также отметил, что Верховный суд Эстонии запретил парламенту страны работать удаленно, учитывая важность работы учреждения.

Проекты решения о возобновлении работы в очном режиме продвигали депутаты – Вячеслав Домбровский («Республика»), Эдгар Таварс (СЗК), Эвия Папуле («Республика»), Виктор Валайнис (СЗК), Дидзис Шмитс, Каспар Гиргенс («Республика»), Арманд Краузе (СЗК), Янис Вуцанс (СЗК), Гундар Даудзе (СЗК), Эрик Пуценс («Республика») и Роман Наудиньш.

Проекты решения были поданы неделю-две назад с расчетом, что Сейм рассмотрит их раньше, поэтому в них были указаны уже прошедшие даты, с которых предполагалось возобновить в режим очной работы.

Как уже сообщалось, спикер Сейма Инара Мурниеце (НО) неделю назад заявила, что заболеваемость Covid-19 стремительно растет, поэтому встает вопрос, должен ли Сейм именно в такой ситуации принять решение о возобновлении работы в очном режиме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости