Сейм повторно принял новый Закон о самоуправлениях с учетом рекомендаций президента

Сейм Латвии в четверг, 20 октября, повторно в окончательном чтении принял новый Закон о самоуправлениях, приняв во внимание призыв президента Латвии Эгилса Левитса внести в него исправления относительно советов жителей. Закон вступит в силу 1 января 2023 года.

После того, как Левитс передал законопроект на повторное пересмотрение парламента, комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям поддержала регулирование о том, что совет жителей начиная с 16-летнего возраста смогут избирать граждане Латвии и других стран ЕС, зарегистрированные в Регистре физических лиц.

В четверг, 20 октября, это предложение комиссии принял и Сейм. Ранее в законопроекте предусматривалось лишь право жителей самоуправлений голосовать за кандидатов в члены совета. Теперь же это регулирование уточнено.

Представитель канцелярии президента Эдгарс Стафецкис на заседании комиссии подтвердил, что указанное и другие одобренные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) предложения устранят указанные президентом проблемы в законопроекте.

По словам юриста Сейма Эдвинса Дановскиса, предложение МООСРР дополнено регулированием о том, что другие условия участия в выборах в совет жителей, касающиеся места жительства или принадлежности собственности, можно будет прописать в уставе совета.

Также отмечается, что членами совета начиная с 16 летнего возраста можно будет избирать граждан Латвии и других стран ЕС, зарегистрированных в Латвийском регистре физических лиц.

В законе также установлено, в каких сферах, затрагивающих интересы жителей территорий деятельности совета, совет сможет рассматривать различные вопросы и подавать законопроекты для рассмотрения их думой.

Это будут вопросы благоустройства территорий и санитарной чистоты, относящиеся, например, к освещению, паркам, городскому ландшафту и прочие. Кроме того, совет будет вправе работать и в области культурного предложения или сохранения культурного наследия, а также заниматься вопросами хозяйственной деятельности на территориях самоуправления.

Дума самоуправления должна будет выяснить мнение совета перед принятием решения об изменениях в порядке выполнения соответствующих функций, если они затрагивают интересы жителей территорий, на которых действует совет.

Также принято предложение депутата Викторса Валайниса о предоставлении думе самоуправления права решать вопросы о разрешении или запрете мест организации азартных игр на административной территории самоуправления.

Вместе с тем расширены уже ранее предоставленные самоуправлениям в Законе об азартных играх и лотереях права, определяющие, что самоуправление вправе издавать обязывающие правила, которыми определяются места и территории, на которых не разрешается организовывать азартные игры.

Также принято предложение бывшего депутата Алдиса Адамовичса, которое позволяет депутатам самоуправления совмещать работу с управлением муниципальным учреждением, работающим в образовательной, культурной или медицинской сфере.

Ожидается, что новое регулирование укрепит участие общества в работе самоуправлений, взаимное сотрудничество самоуправлений, а также позволит точнее регулировать отношения самоуправлений с госучреждениями.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости