В Латвии можно будет наблюдать солнечное затмение

25 октября 2022 года в середине дня можно будет наблюдать частичное солнечное затмение на всей территории Латвии, сообщает Латвийское астрономическое общество (ЛАО).

По словам общества, это затмение считается средним, так как в его максимуме будет покрыто чуть больше половины диаметра Солнца.

Начало затмения в Риге будет в 12:12, а максимальная фаза, когда Луна покроет 59% диаметра Солнца,  наступит в 13:23, но затмение закончится в 14:33.

В РАЗНЫХ МЕСТАХ ЛАТВИИ как  ВРЕМЯ начала,  так и МАКСИМАЛЬНАЯ ФАЗА БУДЕТ НЕМНОГО разЛИЧАТЬСЯ.

Например, в Лиепае затмение начнется на несколько минут раньше, а фаза будет чуть меньше, чем в Риге. В свою очередь, в Алуксне на несколько минут позже, но максимальная фаза будет 63%.

ЛАО подчеркивает, что вы нельзя смотреть на Солнце невооруженным глазом, через бинокль или телескоп без специального фильтра, так как это может привести к необратимому повреждению вашего зрения, и добавляет, что вы должны использовать особо плотный фильтрующий материал для наблюдения затмений – солнцезащитные очки, компакт-диски или дискеты для этого не подойдут.

САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ МЕТОД — ПРОЕКЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ СОЛНЦА НА ЭКРАНе.

По данным ЛАО, частичные солнечные затмения в Латвии можно наблюдать раз в два-шесть лет. Предыдущее частичное солнечное затмение в Латвии наблюдалось 10 июня 2021 года, а следующее ожидается 29 марта 2025 года, когда Луна закроет лишь пятую часть диаметра Солнца.

В свою очередь, полное солнечное затмение в каком-либо конкретном географическом месте – редкое явление. В последний раз полное солнечное затмение в Латвии наблюдалось в 1954 году, а следующее предвидеться только в 2142 году. Интересны и так называемые кольцеобразные солнечные затмения – одно из них будет увидеть в Латвии 21 июня 2039 года.

Солнечное затмение происходит, когда Луна полностью или частично закрывает диск Солнца. При полном затемнении темнота наступает на несколько минут, а при частичном затемнении, в зависимости от фазы затмения, Солнце визуально напоминает круг с отверстием.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости