Сейм ввел пособие по присмотру за детьми в период пандемии COVID-19

Сейм Латвии в четверг, 26 ноября, во втором и окончательном чтении принял поправки к Закону «О страховании материнства и болезни», временно введя новый вид поддержки — единоразовое пособие помощи по болезни в связи с присмотром за ребенком, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Пособие можно будет получить в том случае, если ребенок в возрасте до десяти лет (включительно) по причинам, связанным с COVID-19, не сможет посещать детский сад, а также если обучение в школе ведется удаленно, а у родителей нет возможности работать дистанционно.

Пособие также будет доступно за ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Право на пособие будет иметь один из родителей или усыновителей ребенка, на попечение или под присмотр которого ребенок передан до утверждения усыновления решением сиротского суда. Пособие сможет получить и член приемной семьи, заключивший договор с самоуправлением, опекун или другое лицо, которое решением сиротского суда фактически ухаживает и воспитывает ребенка.

Кроме того, пособие сможет запросить одно помогающее лицо для ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет, которому самоуправление предоставляет услуги дневного центра по уходу или дневного центра, и которое ввиду обстоятельств, связанных с COVID-19, не может посещать дневной центр или дневной центр по уходу.

Также поправки к закону предусматривают введение единоразового вспомогательного пособия по болезни на 14 календарных дней, которое социально застрахованное лицо сможет запрашивать один раз в период с 30 ноября по 31 декабря нынешнего года и один раз в период с 1 января по 30 июня 2021 года.

Одноразовое вспомогательное пособие по болезни будет выплачиваться в размере 60% от средней зарплаты за предыдущие 12 календарных месяцев.

Пособие не будет выплачиваться, если лицо работает, совершает хозяйственную деятельность и получает доход, либо если лицу уже выплачивается пособие по болезни, родительское пособие, пособие по материнству, пособие отца или пособие по простою.

Для получения пособия необходимо подать Государственной службе социального страхования (VSAA) заявление и подтверждение от работодателя о том, что лицо не может работать дистанционно.

Для получения пособия по присмотру за ребенком необходима справка от образовательного учреждения о введении карантина в группе или учебном заведении или об организации учебного процесса удаленно.

Для пособия об уходе за совершеннолетним лицом необходима справка от самоуправления о том, что лицу предоставляются услуги дневного центра или центра по уходу, а также справка самоуправления, дневного центра или дневного центра по уходу о том, что из-за COVID-19 эти услуги недоступны.

Пособие необходимо запросить не позднее, чем в течение десяти дней со дня закрытия группы детсада или образовательного учреждения, или когда было решено перевести обучение на удаленный режим, либо со дня, когда услуги дневных центров и центров по уходу стали недоступными.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости