Семейные врачи смогут временно не оказывать услуги, которые не являются критически важными

Чтобы сделать оказание медпомощи более доступным для пациентов с острыми или хроническими заболеваниями и разгрузить работу семейных врачей, временно семейные врачи смогут не оказывать услуги, которые не являются критическими. Это предусматривают утвержденные правительством во вторник, 1 февраля, поправки к правилам Кабинета министров.

Среди таких услуг, например, выдача направлений на экспертизу о трудоспособности, медицинских справок для автоводителей, разрешений на ношение и хранение оружия и медицинское наблюдение контактных лиц с Covid-19.

По мнению Министерства здравоохранения, такое регулирование снизит нагрузку на семейных врачей, поскольку, например, подготовка направлений для Экспертной комиссии врачей по здоровью и трудоспособности, чтобы продлить срок инвалидности, достаточно трудоемкий процесс, включающий направления на обследования, обобщение результатов, обоснование необходимости экспертизы.

Нынешнее регулирование предусматривает, что в период чрезвычайной ситуации ранее установленный срок инвалидности автоматически продлевается на шесть месяцев с сохранением прежней группы инвалидности и всех социальных гарантий.

Справки для автоводителей, разрешения на ношение и хранение оружия жители могут получить в поликлиниках.

Кроме того, предусмотрено, что семейные врачи не должны будут проводить медицинский осмотр контактных лиц. В министерстве отмечают, что человек, имеющий статус контактного лица, должен самостоятельно следить за состоянием своего здоровья и в случае необходимости связаться со своим семейным врачом. Лист нетрудоспособности будет выдаваться лишь в тех случаях, если человек должен работать очно и ему невозможно назначить укороченный срок карантина — если он не может, например, проходить тестирование перед исполнением рабочих обязанностей, получить негативный результат теста после контакта с зараженным или пройти повторное тестирование на 3-4-й день карантина.

Читайте также: Телефон консультаций семейных врачей будет работать круглосуточно

В то же время поправки до окончания чрезвычайной ситуации освободят работодателей, школы, детские сады и прочие коллективы от обязанности выявлять контактных лиц, создавать соответствующие списки и подавать их Центру профилактики и контроля заболеваний. Это решение обосновано стремительным распространением штамма-омикрон и нехваткой мощностей учреждений на то, чтобы выявлять всех контактных лиц.

Во вторник Кабинет министров принял также поправки, предусматривающие, что в период с 1 января по 30 июня тем практикам семейных врачей, которые проводят вакцинацию от Covid-19, Национальная служба здравоохранения в установленном по договору порядке будет оплачивать работу дополнительного работника.

Планируется покрыть 1462,07 евро — среднюю заработную плату работника в месяц и обязательные взносы государственного социального страхования, — а также будет обеспечиваться доплата в размере 119 евро.

Министерство здравоохранения отмечает, что всего в период с 1 января по 30 июня на реализацию поправок индикативно требуется дополнительное финансирование в размере 4 079 161 евро.

Как сообщается, чтобы пациенты могли получать информацию о лечении Covid-19 в домашних условиях, с 31 января телефон консультации семейных врачей 66016001 временно будет работать круглосуточно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости