Всем муниципалитетам придется создать муниципальную полицию с целью обеспечения общественного порядка

Новый Закон о самоуправлениях обязывает местные самоуправления создать муниципальную полицию, сказал министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (Развитие/ЗА!).

Он пояснил, что до сих пор в Законе о самоуправлениях была большая лазейка, касающаяся обеспечения общественного порядка. Так было и в прежней модели 119 муниципальных образований, и в нынешней после реформы.

Министр указал, что существует большая неопределенность в том, как организовать поддержание общественного порядка. Одни самоуправления создают муниципальную полицию, что с юридической точки зрения является наиболее правильным путем.

Другие самоуправления создают отдел обеспечения общественного порядка или иную институцию.

У них гораздо меньше прав и полномочий с юридической точки зрения. В настоящее время правовая база очень неясная и подходы к разрешению этого вопроса очень разные, поведал политик.

«Новый закон обеспечит обязательное наличие муниципальной полиции в каждом самоуправлении. Это обеспечит понимание, объем и уровень функций во всех самоуправлениях на одном уровне, чтобы население чувствовало себя в безопасности и был обеспечен общественный порядок», – сказал министр.

Он уверен, что закон будет принят во время этого Сейма. В настоящее время ответственная комиссия Сейма рассматривает законопроект во втором чтении. Для этого подано более 300 предложений.

Самое главное, что предусмотрено в этом законе – обновить формулировку функций местного самоуправления, о чем конкретно оно должно заботиться.

Например, создать муниципальную полицию, оказывать услуги вытрезвителя, пропагандировать бережное отношение к природе, более усиленно вовлекать молодежь в процесс принятия решений, сказал Плешс.

Компетенция органов думы и должностных лиц также уточнена с более четко разделив политическую власть от административной. «Что, безусловно, очень важно – предусмотреть такой механизм, как бюджет соучастия для большего вовлечения населения в принятии решений по муниципальным делам и развитию», – сказал политик.

«На мой взгляд, это очень эффективный способ для привлечения людей – выделить часть муниципального бюджета на принятие населением решений по различным видам инициатив», – указал Плешс.

Большой акцент поставлен на вовлечение жителей в работу местного самоуправления с помощью создания коллективных заявлений, а также при участии совета жителей. Эти предложения еще планируется широко обсудить в Сейме.

В целом, на местные самоуправления будут возложена большая роль и ответственность в разработке обязательных правил, они сами будут оценивать законность обязательных правил. После принятия закона Министерство охраны окружающей среды и регионального развития больше не будет оценивать все обязательные правила, которые действовали до момента принятия, а перейдет к более рискованному подходу, в выборочном порядке оценивая одно из обязательных правил.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости