Мнение Кариньша по поводу обязательной службы в Латвии

Ядром обороны Латвии должна оставаться хорошо экипированная профессиональная армия, но одним из возможных дополнением могла бы быть частично обязательная военная служба, в интервью программе 900 sekundes («900 секунд») на канале TV3 сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Так он ответил на вопрос, есть ли основание для начала дискуссии в стране об введении обязательной военной службы. Премьер отметил, что эти вопросы следует обсуждать, и Министерство обороны совместно с Национальными вооруженными силами этим уже занимаются.

«Ясно то, что ядром, на мой взгляд, должна остаться профессиональная служба – хорошо обученные, очень эффективные, боеспособные солдаты. Но, чем больше наших жителей и молодежи мы могли бы, с помощью привлечения, обучить, тем лучше», – прокомментировал глава правительства.

В качестве возможных вариантов привлечения жителей и молодежи к укреплению обороноспособности страны Кариньш упомянул частичное введение обязательной военной службы, увеличение числа солдат запаса и ополченцев «возможно, также с частичной обязанностью». Также было бы очень полезно обучить школьников действиям в военных и кризисных ситуациях, сказал премьер-министр.

«Нам необходимо удержать качество и профессионализм [обороны], в то же самое время увеличивая число [людей]», – свою точку зрения высказал Кариньш, указав, что этого можно достичь с помощью принятия различных решений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости