bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Семейные раздоры - неотъемлемая часть отношений Латвии и Литвы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Экс-премьеры Литвы и Латвии (А. Кубилюс и В. Домбровскис) в Литве в 2010 году

Отношения Литвы и Латвии на первый взгляд кажутся тесными и братскими, однако события минувшей недели лишний раз показали, что и взаимное соперничество является неотъемлемым элементом этих отношений.

В понедельник, 19 февраля, председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис призвал Латвию принять соглашение о морской границе с Литвой. Спикер затронул эту тему на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом в Риге.

«Более десяти лет латвийская сторона не проявляла никакой политической воли в решении этой важной проблемы», — сказал Пранцкетис.

Кажется, что Латвия не желает ратифицировать договор о границе, пока не будет достигнуто соглашение о распределении природных ресурсов, ведь считается, что в месте, где по Балтийскому морю проходит граница между обеими странами, могут обнаружиться залежи нефти.

Несколько дней назад стало известно, что Литва, возможно, обманула Латвию.

«В начале двухтысячных годов Литва обещала Латвии поддержать идею строительства СПГ-терминала вблизи Риги, но нарушила это обещание… У меня не было серьезных аргументов, чтобы защитить политику Литву. Не знаю, почему было решено не выполнять данные латвийцам обещания», — пишет бывший посол Литвы в Риге Антанас Валенис в своей книге «В политическом маятнике», которая на прошлой неделе вышла в Литве.

Экс-премьер Андрюс Кубилюс поспешил заявить, что такое обещание Латвии не давалось, к тому же у ее правительства не было намерения строить терминал.

Бывший посол Валенис пояснил, что в 2009 году, когда премьер Латвии Валдис Домбровскис посетил Литву, было решено, что соединение электросетей со Швецией будет строиться из литовского портового города Клайпеда.

По словам автора книги, Литва в свою очередь собиралась помочь латвийцам получить около 45 млн евро от Евросоюза (ЕС), чтобы на западе Латвии улучшить электросети, и правительства обеих стран решили вместе строить СПГ-терминал вблизи Риги на средства ЕС.

«Вместо этого мы построили огромный газовый терминал в Клайпеде объемом, значительно превышающим потребности Литвы, а второй терминал Балтийскому региону не нужен. Мы надолго испортили отношения с соседями», — сказал бывший посол Литвы в Латвии.

Ref: 020/111.112.112.8351


Добавить комментарий

Дружба Кюзиса с Савицкисом не помеха «Новому Единству» стартовать c ним на выборах в думу

Бывший начальник Государственной полиции Интс Кюзис вступил в ряды партийного объединения «Новое Единство» и намерен стартовать на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу, выяснил BNN в партии.

Представители Мисане говорят, что ее выдача временно приостановлена

Экстрадиция Кристине Мисане в ЮАР временно приостановлена, сообщила в эфире «Delfi TV с Янисом Домбурсом» сестра Мисане Марите Батрака. Министерство иностранных дел Латвии пока не смогло подтвердить эту информацию.

Путин освободил от должности своего помощника Суркова

Президент России Владимир Путин освободил от должности своего помощника Владислава Суркова. Сообщается, что чиновник покинул пост по собственному желанию. Его место займет Дмитрий Козак.

За три года число занятых в госсекторе Латвии сократилось на 3 тыс. человек

За три года число работающих в госсекторе Латвии сократилось на 3 000 человек, рассказал на заседании комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлению директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Власти Испании планируют ввести налог на цифровые услуги

В поиске возможности получения доходов от успешного бизнеса интернет-гигантов власти Испании ввели налог на цифровые услуги, который может коснуться услуг таких крупнейших ИТ-компаний, как Facebook и Google.

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места. Таким образом осуществляется сокращение администрации ведомств, отметила советница министра благосостояния Лиесма Калве.

Европейский центробанк аннулировал лицензию АО PNB Banka

Европейский центральный банк принял решению аннулировать лицензию АО PNB Banka, сообщила латвийская Комиссия рынков финансов и капитала.

В январе в Латвии родилось на 5% больше детей, чем годом ранее

В январе 2020 года зарегистрировано 1,6 тыс. новорожденных, что на 5% больше, чем в том же месяце прошлого года.

В Сейме единодушны в намерении постепенно повысить акциз на алкоголь

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в первом чтении поддержала предложенные фракцией KPV LV поправки к Закону об акцизном налоге, одобрив медленное повышение акцизного налога на алкогольные напитки.

Эстонская полиция нашла в наркотиках крысиный яд и стиральный порошок

Эстонская полиция сообщила, что в наркотиках встречаются такие вещества, как, например, крысиный яд и стиральный порошок. Подобные «примеси» могут быть опаснее самих наркотиков, передает ERR.

КРОУ: существенно сократилось число жалоб в сфере водного хозяйства

C 2015 года число жалоб в сфере водного хозяйства сократилось почти на 71%. В прошлом году было получено всего 12 письменных жалоб, связанных с водным хозяйством.

Латвии на реализацию Rail Baltica нужно почти 300 млн евро

На проект Rail Baltica Латвии необходимо 297 620 500 евро: 242 385 425 евро – европейские средства, 55 235 075 евро – средства из госбюджета, сообщили в Министерстве транспорта Латвии.

На Украине обострились военные действия

На востоке Украины, на Донбассе, на этой неделе обострились военные действия, в ходе которых погибли четыре сепаратистских боевика и один украинский солдат. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает стороны вернуться к перемирию, сообщает «Радио Свободная Европа».

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

Отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!