Сенат США одобрил закон о санкциях против российских чиновников

Конгресс США принял законопроект, который определяет новое регулирование торговых отношений с Россией, а также предусматривает введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которые,  как полагают в Вашингтоне, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в тюрьме и другим нарушениям прав человека.

Законопроект получил поддержку большинства и в Сенате, и в Палате представителей, передает BBC.

Согласно так называемому «закону Магнитского», всем российским должностным лицам, которые были причастны к нарушению прав человека, будет отказано в американской визе, а их финансовые активы будут заморожены.

Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент США Барак Обама (Barack Obama)

Новые правила названы по имени российского юриста Сергея Магнитского, который три года назад скончался в тюрьме, где он, возможно, подвергался пыткам.

«Закон Магнитского» определяет, что в США должны будут опубликовать список российских должностных лиц, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека, которым будет отказано в американской визе и финансовые активы которых должны быть заморожены.

Сенатор Карл Левин, который голосовал против законопроекта, объяснил свою позицию тем, что «закон Магнитского» касается только России. Он считает, что такие же правила должны распространяться и на другие страны.

Министерство иностранных дел России назвало законопроект «театром абсурда».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков допускает, что Москва может принять похожий закон в отношении США.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что принятие такого закона вызовет жесткую ответную реакцию. По его мнению, «совершенно недопустимо, что одна страна пытается навязать свою волю другой стране».

Ref: 110.108.108.2821

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости