Сербскую армию привели в состояние высшей боевой готовности

И без того натянутые отношения между Косово и Сербией стали еще более испорченными, и Сербия объявила, что ее армия сейчас находится в высшей степени боевой готовности, сообщает Politico.

Министр обороны Сербии Милош Вучевич заявил вечером 26 декабря, что армия страны в настоящее время находится в высшей боевой готовности, и это решение свидетельствует о нарастании напряженности. Это объявление последовало за сообщениями сербских государственных СМИ о том, что силы косовской полиции открыли огонь по протестующим, пытаясь разрушить баррикады, воздвигнутые этническими сербами на дороге. Косовская полиция отрицает, что такой инцидент имел место быть.

ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ АЛЕКСАНДАР ВУЧИЧ (ALEKSANDAR VUČIĆ) ЗАЯВИЛ, ЧТО СДЕЛАЕТ ВСЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НАРОДА И СЕРБИИ.

25 декабря в направлении патруля миротворческой операции НАТО прозвучали выстрелы. Пострадавших нет, и в настоящее время ведется расследование, в котором примут участие подразделение военной полиции контингента операции по поддержанию мира и косовская полиция.

Первоисточники конфликта можно обнаружить в конце 1990-х годов, когда в регионе началась война, после которой Косово провозгласило независимость в 2008 году. Сербия не признает суверенитет своей бывшей провинции, а Белград и Приштина с 2011 года решают различные технические вопросы через Евросоюз. Многие из 120 000 косовских сербов не признают косовское правительство, а ноябрьское решение заменить сербские номерные знаки автомобилей номерами, выданными в Приштине, вызвало новые протесты.

26 декабря Комитет безопасности Косово заявил, что Белград виноват в росте напряженности, которая различными способами способствует противодействию косовскому законодательству.

Это не первый случай за последние месяцы, когда сербская армия приведена в состояние повышенной боевой готовности. До этого такой режим объявлялся в ноябре, когда несколько летающих роботов якобы вошли в воздушное пространство Сербии со стороны Косово.

Читайте также: Под обстрел в Косово попали латвийские миротворцы. Пострадавших нет

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости