Целью стрельбы в Косово было снижение активности миротворцев

Уровень угроз латвийским солдатам, проходящим службу в Косово, не увеличился в несколько раз, но целью организаторов стрельбы было снизить активность миротворцев, говорит командующий Национальными вооруженными силами Латвии (НВС) Леонидс Калниньш, комментируя инцидент в Косово со стрельбой в сторону патруля латвийских миротворцев.

Командир НВС заявил, что обострение наблюдается уже с октября в связи с запросом косовского правительства о замене автомобильных номеров. Местные муниципальные выборы также усугубили ситуацию.

Несмотря на инцидент, в настоящее время нельзя считать, что уровень угрозы для латвийского контингента многократно возрос. «При этом в любом случае, это миротворческая миссия, две конфликтующие стороны, и мы должны ожидать, что подобные инциденты будут происходить и в будущем», — сказал командующий НВС.

НЕСМОТРЯ НА инцидент, ЛАТВИЙСКИЕ СОЛДАТЫ ПРОДОЛЖАЮТ осуществлять ПАРТУЛИРОвание.

FR«Данное происшествие не может нас напугать, чтобы мы сразу перестали выполнять свои задачи. Я думаю, что у виновников инцидента была и такая цель – сократить нашу активность между двумя конфликтующими сторонами. Задача миротворческих сил в Косово (KFOR) заключается в снижении напряженности. Одной из целей, скорее всего, было то, что с помощью такой провокации убрались бы блокпосты и люди смогли бы более свободно передвигаться», – отметил  Калниньш.

Уже сообщалось, что 25 декабря во время патрулирования контингент латвийских миротворцев в Косово под руководством НАТО попал под обстрел. По возвращении на базу констатировано, что ни одна из двух патрульных машин не получила повреждений. Предполагается, что выстрелы были произведены, чтобы помешать патрулю продолжить движение по запланированному маршруту. Инцидент расследует полиция Косово совместно с военной полицией KFOR.

Латвийские военнослужащие пехотной роты участвуют в операции в Косово в составе многонационального батальона под руководством США, осуществляя патрулирование, поддерживая боеспособность, а также выполняя задачи сил быстрого реагирования.

На севере Косово, населенной преимущественно сербами, сохраняется напряженная ситуация уже в течение более двух недель.

Местные выборы были назначены на 18 декабря в косовских муниципалитетах с преобладающим сербским населением, которые были созваны после того, как официальные лица массово подали в отставку в знак протеста против требований Приштины заменить старые, все еще выданные сербами автомобильные номерные знаки. Однако по мере обострения ситуации выборы были перенесены на апрель.

Протестуя против задержания бывшего полицейского, сотни сербов на севере Косово 10 декабря установили баррикады на дорогах, парализовав движение в двух пунктах пересечения границы. Полиция, журналисты и члены Центральной избирательной комиссии также подвергались нападениям в северной части Косово, а дорожные баррикады до сих пор не демонтированы.

На прошлой неделе Белград попросил разрешить сербским военным и полиции вернуться в Косово в соответствии с резолюцией ООН 1244.

Резолюция ООН 1244 предусматривает, что при особых обстоятельствах, под международным контролем, небольшой контингент сербских сил безопасности может вернуться в Косово для выполнения определенных задач, таких как поддержание отношений с международными гражданскими и военными властями, разминирование минных полей и охрана сербских святынь, а также в качестве охраны важных пунктов пересечения границы. Однако Приштина отвергает предложенную Белградом интерпретацию резолюции 1244 и утверждает, что она не предусматривает ввод сербского контингента на случай беспорядков.

Согласно решению Сейма, Национальные вооруженные силы Латвии участвуют в операции под руководством НАТО в Косово с 2020 года. Латвия также участвовала в этой операции с февраля 2000 по август 2009 года подразделениями разной численности.

Читайте также: Сербскую армию привели в состояние высшей боевой готовности

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости