Сейм хочет расширить права СГД для борьбы с НДС-мошенниками

Сейм принял в первом чтении поправки в Закон о налоге на добавленную стоимость (НДС), которые расширяют права Службы государственных доходов (СГД) для борьбы со схемами выманивания НДС, сообщает пресс-служба Сейма.

СГД должна будет исключать из регистра плательщиков НДС тех, кто в декларации за последние 12 календарных месяцев не указал ни одной сделки. А если в декларации об НДС не будут указаны сделки за последние шесть месяцев, то СГД сможет исключить коммерсанта из регистра плательщиков НДС, если оценка полученной от коммерсанта информации о его хозяйственной деятельности выявит риск в отношении уплаты налога, из-за чего может быть нанесен ущерб государственному бюджету.

Также СГД сможет исключать из этого регистра, если коммерсант, не начиная хозяйственной деятельности, меняет всех должностных лиц компании.

Кроме того, планируется ужесточить критерии получения разрешения на особый режим НДС, который позволяет при ввозе товаров в Латвию платить НДС не сразу, а после указания сделки в декларации.

Если СГД в установленный срок и в установленном порядке не получит информацию о состоявшихся сделках, тогда может быть наложен штраф в размере 21% от сделки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости