Сейм концептуально поддержал поправки к Уголовному кодексу

В четверг, 5 июля, на втором этапе внеочередного заседания Сейм в первом чтении одобрил поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие закрепление возможности защитникам и прокурорам в процессе рассмотрения дела добавлять к нему новые доказательства. 

Предложенные изменения дадут защитникам и прокурорам право в письменном виде требовать от физических и юридических лиц важные для уголовного процесса документы и справки о различных фактах. Закон также предусматривает уточнение, что прокурор, пострадавший, обвиняемый и его защитник могут попросить суд приложить дополнительные доказательства к делу, сообщает пресс-служба Сейма.

«Учитывая прозвучавшие на заседании Юридической комиссии Сейма диаметрально противоположные мнения юристов об этом предложении, комиссия решила попросить стороны предоставить аргументированное мнение и альтернативные предложения в письменном виде. Оценив их, комиссия и Сейм смогут принять дальнейшее решение», – пояснила председатель Юридической комиссии Илма Чепане.

Как отмечают авторы законопроекта, нынешнее правовое регулирование не позволяет прокурору или защитнику во время рассмотрения дела требовать от третьих лиц информацию и справки о фактах, которые могут иметь важное значение. Таким образом поправки поспособствуют честному урегулированию и разрешат прокурорам и защите подавать дополнительные доказательства.

Теперь Сейму предстоит проголосовать за поправки во втором и третьем чтении.

Ранее уже сообщалось, что 19 июня, после острых дискуссий Юридическая комиссия Сейма поддержала продвижение на рассмотрение в первом чтении поправок к Уголовному кодексу, недовольство которыми публично выражал обвиняемый в тяжких преступлениях политик Айварс Лембергс.

Поправки очень беспокоят Лембергса. По так называемому уголовному делу Лембергса в Рижском окружном суде в целом состоялось уже 224 заседания. В 2009 году состоялось 45 заседаний, в 2010 году – 54, а в 2011 году – 82 заседания. В этом году участники дела собирались в зале суда 43 раза. В 140 томах уголовного дела объединены два уголовных процесса, которые прокуратура передала в суд во второй половине 2008 года.

Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации финансовых средств, добытых незаконным путем, в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. Также обвиняется его сын Анрийс Лембергс.

Ref: 102.108.108.2022

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости