Сейм повторно утвердил Ветру в составе СВО; Ратниекс – «за бортом»

Сейм в четверг, 20 декабря, утвердил Совет по высшему образованию (СВО) в составе неполных десяти членов. В новый состав совета войдут: Юрис Эксманис, Андрис Тейкманис, Инета Тамане, Айгарс Ростовскис, Янис Розенблатс, Янис Ветра, Татьяна Волкова, Вилнис Рантиньш, Илзе Трапенциере и Юрис Закис. По кандидатуре каждого члена СВО депутаты голосовали отдельно. 

При этом депутаты Сейма не поддержали предложенного Латвийским студенческим объединением кандидата Эдварда Ратниекса, поэтому его кандидатуру придется выдвинуть повторно.

Стоит отметить, что министр образования и науки Роберт Килис возражал против повторно предложенных кандидатур, особенно против  Яниса Ветры и Эдварда Ратниекса.

Он призвал депутатов обдумать свой выбор и проголосовать по совести, поддерживая изменения и долгосрочные интересы страны, а не желание узкого круга лиц удержать власть в данной отрасли.

«Прежний состав СВО не только подозревается в некачественной оценке учебных программ и фальсификации данных, доказана и неисполнительность совета перед законом. Голосуя за тех же людей в новом составе, депутаты голосуют против принципов правосудия и прозрачности, которые эта коалиция признала главными», – подчеркнул министр.

Он отметил, что в составе СВО есть люди, которые до сих пор целенаправленно, всеми средствами мешали переменам в сфере высшего образования. Если они войдут в новый состав совета, осуществление реформ будет еще более осложнено.

Согласно закону «О высших школах» кандидатов на голосование в Сейме продвигает комиссия Сейма по вопросам образования, культуры и науки.

Срок полномочий СВО – четыре года, в его состав по предложению министра образования и науки входят 12 членов, которых утверждает Сейм.

Ref:103.108.108.1340

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости