Линас Егелевичюс (Linas Jegelevičius) специально для BNN
За неделю до Рождества литовский курортный город Палангу обычно посещает очень много туристов из России, но «свободное падение» рубля и нехватка денег вынуждают россиян оставаться дома в этом году.
Русские — самые выгодные клиенты в Паланге
Дорогие бутики и салоны-магазины, которые перед зимними праздниками любят посещать покупатели с востока, в этом году практически пустуют, потому что нет самых щедрых гостей — русских.
Встреченная в Паланге туристка из России Лидия говорит, что из-за курса рубля к евро для них поездка в Палангу обходится в целое состояние и российская семья среднего достатка действительно не может себе этого позволить. Лидия говорит, что они обычно посещают Литву летом, а в следующем году, возможно, не смогут себе этого позволить.
Спад потока российских туристов в этом году ощущается во всей Литве, а в Паланге особенно
«Число российских туристов сократилось примерно на 20-30%», — говорит руководитель отдела продаж палангской гостиницы Gabija Кристина Теплокайте (Kristina Telpokaitė). Она также рассказала, что россияне проводят на курорте по 2-3 недели и тратят немало денег.
Руководитель Ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы Эвалда Шишкаускиене (Evalda Šiškauskienė) говорит, что этот год для индустрии гостеприимства был худшим за последние 6-7 лет.
«Когда страна занята войной и экономической напряженностью, то туризм отходит на второй план. К тому же в России обанкротилась часть турагентств. Какие-то последствия оставила и проведенная Россией кампания по очернению Литвы», — дает свою оценку ситуации Шишкаускиене.
Растет число гостей из других стран
И тем не менее в целом дела в литовской индустрии гостеприимства в этом году шли хорошо. По оценке Государственного управления по туризму, в 2014 году Литву посетят более 2 млн иностранных гостей.
За первые девять месяцев года больше всего туристов приехало из Германии (77,9 тыс — на 5 тыс. больше, чем в прошлом году), на втором месте Россия (64,8 тыс. — на 12 меньше, чем в прошлом году), далее следуют Беларусь (54,3 тыс. — на 11 тыс. больше, чем в прошлом году), Польша (41,3 тыс. — на 3 тыс. меньше, чем в прошлом году) и Латвия (33,1 тыс. по сравнению с 27,1 тыс. в 2013 году).
Ref: 111.112.112.2006