Шимоните во время визита в Великобританию сравнила международную ситуацию с событиями 1938 года

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните (Ingrida Šimonytė) на этой неделе посетила Великобританию и призвала страны Запада быть решительными и сплоченными, чтобы не допустить дестабилизацию ситуации с безопасностью в Европе, с которой столкнулось человечество в 30-е годы 20-ого столетия, сообщают правительство Литвы и британский портал The Guardian.

Во вторник, 8 февраля, премьер-министр Литвы встретилась с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном (Boris Johnson), чтобы обсудить двусторонние отношения и ситуацию с безопасностью в Европе. В беседе двух политиков консервативного крыла Шимоните поблагодарила британского коллегу за сохранение хороших отношений с Вильнюсом и общую позицию по вопросам безопасности и обороны.

Читайте также: Германия отправит в Литву дополнительных военных

«Мы являемся союзниками по НАТО, у нас схожая позиция по ряду вопросов. Наше двустороннее сотрудничество расширилось, и мы рассчитываем на полную реализацию его экономического потенциала также в отраслях с высокой добавленной стоимостью. В этом году исполняется 100 лет со дня установления дипломатических отношений. В Соединенном Королевстве проживает большая литовская община, права которой соблюдаются и гарантируются Соглашением о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза», – говорится на официальном сайте литовского премьера.

Во вторник Шимоните также встретилась с министром обороны Беном Уоллесом (Ben Wallce). Также состоялась встреча с представителями Литовской общины в Великобритании, в которую входит несколько десятков тысяч человек.

Выступает против нейтралитета

В интервью порталу The Guardian, премьер-министр Литвы указала на серьезность ситуации в восточноевропейском и балтийском регионе, обратив, на ее взгляд, внимание на необходимость Западных стран не соблюдать нейтралитет в случае военной угрозы.

«Это момент 1938 года для нашего поколения. (…) Нейтралитет помогает нагнетателю, а не жертве», – сказала Шимоните.

Она указала на размещение российских войск и оружия в Белоруссии, соседней с Литвой стране, и выразила опасения по поводу мотивов этих действий. Премьер-министр Литвы считает, что такое скопление военных сил в соседней стране требует увеличение присутствия сил военного альянса НАТО в восточных странах, сообщает The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости