Шкеле и Шлесерс метят в банкиры и собираются купить Meridian Trade Bank

Андрис Шкеле (слева) и Айнарс Шлесерс (справа)

Интерес к покупке акций банка Meridian Trade Bank проявили бывшие политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Через два года в силу вступят требования, которые государство приняло после кризиса 2008 года: банки должны увеличить свои «подушки безопасности», чтобы пережить кризис. Но уже сейчас есть банки, которые прогнозируют, что сделать это им будет не под силу. Недостаточность капитала была одной из причин, по которым Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) остановила работу PNB Banka, напоминает программа.

Но о «подушке безопасности» следует побеспокоиться и другим банкам, в том числе Meridian Trade Bank, причем сделать это нужно уже до конца этого года.

Nekā personīga отмечает, что одним из крупнейших потенциальных инвесторов является принадлежащее Андрису Шкеле и Айнарсу Шлесерсу MCH Investīcijas.

Meridian Trade Bank связан с другом президента России Владимира Путина Аркадием Ротенбергом — его семья в 2006 году приобрела принадлежавший группе Skonto Multibanka, который был переименован в SMP Bank. Через него Россия начала выплачивать пенсии проживающим в Латвии бывшим военным и продолжает делать это до сих пор, сообщает программа.

«После аннексии Крыма Ротенберг попал в санкционный список и, чтобы латвийский SMP Bank мог продолжать работу, его акции переняло руководство банка. Тогда банк приобрел новое, нынешнее название — Meridian Trade Bank».

«При всех прежних хозяевах банка им руководила Светлана Дзене. Почти столь же долго в совете банка работал и ее муж Андрис Дзенис. После ухода Ротенберга супруги стали крупнейшими акционерами банка, управляя 37% акций».

Однако в этот период бак на невыгодных для него условиях финансировал собственность супружеской пары, за что два года назад был оштрафован Комиссией рынка финансов и капитала на сумму 900 000 евро. Акционеры сместили Дзенисов с должностей в банке и обратились в полицию в связи с возможным нарушением полномочий и использованием служебного положения в корыстных целях, а также в связи с мошенничеством в крупном объеме, сообщает программа.

Однако нынешней осенью Meridian Trade Bank заключил с Дзене мировое соглашение, по которому Дзене отказалась от своих 27% акций банка, а Meridian Trade Bank не стал взыскивать с бывшего руководителя банка компенсацию, сообщает Nekā personīga.

Теперь акции Дзене принадлежат самому банку, совет которого возглавляет Юрий Адамович, а правление — Солвита Деглава. Оба работали в руководстве Parex после того, как банк переняло государство.

Банк подтвердил Nekā personīga, что сейчас акциям подыскивается новый хозяин. Согласно «Коммерческому закону», это необходимо сделать в течение года.

Программа также указывает, что среди всех латвийских банков у Meridian Trade Bank самый низкий показатель достаточности капитала.

КРФК обязал банк увеличить объем средств — вложить еще около десяти миллионов евро. Если это не будет сделано, моет возникнуть основание о решении о приостановке лицензии.

В связи с этим Meridian Trade Bank ищет инвестора, который купит акции. На это, а также на согласование сделки с КРФК остается всего месяц, сообщает Nekā personīga.

Программе также известно, что продать свои акции готовы также малые акционеры, а большую часть необходимой банку суммы готовы вложить Шкеле и Шлесерс через свое совместное предприятие MCH Investīcijas — крупнейшего владельца Рижского торгового порта (Rīgas tirdzniecības osta), чистая прибыль которого в прошлом году составила 9,5 млн евро.

Читайте также: Компания, связанная со Шлесерсом, Шкеле и Россией, пожаловалась Еврокомиссии на Литву

Остальную часть инвестиций обещают вложить многие представители транзитного бизнеса и председатель совета Meridian Trade Bank Юрий Адамович.

Программа отмечает, что Адамович попал в Meridian Trade Bank, купив акции у предпринимателя транзитного бизнеса Михаила Ганева, который в свое время жертвовал партии Шлесерса и Шкеле «За хорошую Латвию».

Министр финансов Янис Рейрс сообщил Nekā personīga, что ему известно, что есть банки, которые ищут новых владельцев, однако конкретной информации о Meridian Trade Bank у него нет.

Потенциальные инвесторы должны получить также разрешение Европейского Центрального банка. В процессе оценки рассматриваются такие критерии, как репутация, свободный капитала, происхождение денег, финансовая стабильность. После получения официальной заявки разрешение или отказ в покупке банка дается в течение 60 рабочих дней. Если возникают проблемы, этот срок может быть продлен еще на 30 рабочих дней.

Nekā personīga отмечает, что потенциальные инвесторы банка уже обратились к КРФК. Планируется, что после заключения сделки банк сменит название на Industria и будет специализироваться на кредитовании индустриальных предприятий.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости