Казакс: центральный банк не должен быть «башней из слоновой кости»

Мартиньш Казакс

Совет Банка Латвии должен перенять функции правления, отметил в понедельник, 25 ноября, в интервью Latvijas Radio кандидат на должность президента Банка Латвии, член совета центробанка Мартиньш Казакс.

Он выделил четыре основных момента, которые необходимы, чтобы Банк Латвии стал мощной основной роста экономики Латвии.

В том числе Казакс упомянул, что есть множество вещей, которые Банк Латвии мог бы делать дешевле, не снижая при этом качество. «Возможности улучшения эффективности есть, и это касается не только отдельных структур банка, но и руководства банка. Число представителей руководства банка однозначно можно сократить, и начать можно с самого высшего уровня», — считает экономист.

Он также отметил, что сейчас в Банке Латвии действует двухуровневое руководство — совет и правление, но в будущем совет мог бы перенять функции правления.

«Я считаю, что в будущем нужно целенаправленно двигаться к одноуровневому управлению, где остался бы совет, который перенял бы на себя функции правления. Сокращение числа людей в высшем руководстве банка было бы эффективнее в финансовом плане, а также это ускорило бы принятие решений, и структура управления стала бы более демократичной», — отметил Казакс.

Он также отметил, что Банк Латвии может оказать гораздо большую поддержку экономике, например, в сфере технологий.

«Банк Латвии мог бы стать более мощной поддержкой экономики Латвии, развивая межбанковские платежи, быстрые расчеты, делая экономику более эффективной, а доходы жителей потенциально более высокими», — сказал эксперт.

«Это касается также дискуссии в обществе — центральный банк должен быть более открытым, к нему должны прислушиваться и он должен сам прислушиваться», — сказал Казакс.

Эксперт также отметил, что Банк Латвии может быть и мощной основой всей латвийской банковской системы.

«Уже имеются наброски возможных решений присоединения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) к Банку Латвии. НА мой взгляд, это разумное решение. Думаю, если объединить эти функции под крышей Банка Латвии, поддержка латвийской экономики в плане роста финансового сектора в будущем может стать более выраженной и четкой», — сказал Казакс.

Эксперт добавил, что сейчас в Банке Латвии работают около 480 сотрудников, а в КРФК, например, 180 работников. Если оба учреждения объединить, за четыре года общее число сотрудников может сократиться примерно до 520.

В качестве четвертой задачи Казакс упомянул работу в Европе.

«У Банка Латвии один голос, как у любой другой страны еврозоны, и участие в дискуссиях еврозоны о монетарной политике крайне важно для принятия верных решений, чтобы там был представлен и голос Латвии, поскольку сильная еврозона означает и сильную экономику Латвии», — отметил Казакс.

В то же время он подчеркнул, что Банк Латвии должен активно участвовать в дискуссиях об экономике. «Центральный банк не должен быть своеобразной башней из слоновой кости, которая периодически отворяет ставни, скажет что-то и вновь удаляется», — считает экономист.

Как известно, согласно решению Президиума Сейма и Совета фракций в пятницу, 22 ноября начался период до 29 ноября, когда можно выдвигать кандидатуры на должность президента Банка Латвии.

Согласно закону, президента центрального банка страны назначает Сейм по инициативе не менее десяти депутатов.

Читайте также: Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Как известно, среди возможных кандидатов на пост президента Банка Латвии упоминаются член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс, член Совета фискальной дисциплины Инна Штейнбука, бывший госсекретарь Министерства финансов Санита Баяре и председатель КРФК Улдис Церпс, которые подтвердили свою готовность занять пост и уже встретились с отдельными партиями.

Срок полномочий нынешнего президента Банка Латвии Илмара Римшевича истекает 21 декабря.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости