bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

Следующая акция протеста медиков пройдет у Сейма 28 ноября

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, медики, протест, забастовка, зарплаты, бюджет 2020, Сейм, финансирование, здравоохранениеМедики призывают всех жителей Латвии, которые едины в вопросах здравоохранения и выступают за честную политику в Латвии, принять участие во второй акции протеста, которая пройдет возле Сейма 28 ноября с 11 до 12 часов.

Латвийское общество врачей (ЛОВ), Латвийская ассоциация молодых врачей (ЛАМВ) и Латвийская ассоциация медсестер (ЛАМ) призывают находящиеся у власти партии «прекратить геноцид жителей Латвии и пересмотреть финансирование госбюджетом отрасли здравоохранения в 2020 и последующие годы».

«Цинизм и политический произвол в Латвии достигли наивысшей точки, а трещина между властью и народом превратилось уже в непреодолимую пропасть. Только признание собственных ошибок и разумные действия правительства и Сейма могут восстановить социальную справедливость и доверие людей власти»,

— отметила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

«Мы ждем, что премьер-министр возьмет на себя управление этим кризисом и правительство сделает свою работу — найдет не виновных, а решение! В противном случае, непонятно, почему латвийские налогоплательщики должны ежегодно платить чиновникам Министерства финансов 11 млн евро», — указала Айзсилниеце.

Чтобы обеспечить один из приоритетов среднесрочной бюджетной политики — увеличение человеческого капитала в отрасли, отраслевые профорганизации предлагают оценить целесообразность государственных расходов и провести распределение средств в бюджете или осуществить увеличение дефицита бюджета.

«К тому же для увеличения доходов госбюджета необходимо провести реальную борьбу с коррупцией и существенно сократить удельный вес теневой экономики».

«Для молодых врачей неприемлема нынешняя риторика и неуважительное отношение правящих политиков. Некоторые из них откровенно спрашивают, почему мы не уезжаем?! В Северных странах, которые так часто любят упоминать наши народные представители, за подобную коммуникацию с обществом им пришлось бы поплатиться политической карьерой. И знаете, молодые врачи никуда не поедут, мы будем бороться до конца, потому что хотим работать в своей стране и помогать жителям Латвии», — подчеркнул представитель ЛАМВ Карлис Раценис.

Представители профессиональных обществ указали, что финансирование системы здравоохранения было низким со времен восстановления независимости Латвии, а в период экономического кризиса (в 2009 году) оно снизилось еще на 40%. Поэтому медики каждый год с большой надеждой ждали обещанного повышения зарплат на 20% ежегодно начиная с 2018 года по 2022 год, поскольку это позволило бы латвийским медикам приблизиться к уровню зарплат в Литве и Эстонии.

К сожалению, в 2020 году на 1,92 млн жителей Латвии на здравоохранение будет тратиться 1,2 млрд евро, что составляет 636,80 евро на каждого жителя.

Читайте также: «Развитию/За!» призывает повысить зарплаты медиков за счет дефицита бюджета

«Похоже, политики до сих пор не осознают, какие драматические последствия здравоохранению нанесли 30 лет безответственной политики. Медсестер, как вымирающий вид, скоро сможем записывать в «Красную книгу». Поэтому вторая акция протеста возле Сейма станет вторым шансом для политиков, чтобы одуматься и начать действовать, поскольку медики и общество от своих требований не отступят», — сказала президент ЛАМ Дита Райска.

Как известно, 14 ноября Сейм в окончательном чтении принял госбюджет Латвии на 2020 года, в котором на повышение зарплат работников медицинской отрасли предусмотрено около 60 млн евро.

В прошлом году медикам обещали выделить в 2020 году 120 млн евро, что позволило бы повысить зарплаты работников отрасли в среднем на 20%. Однако коалиция признала, что принятие такого закона было ошибкой, поскольку при таком решении не были предусмотрены источники финансирования.


Добавить комментарий

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!