СК: в Латвии самые высокие наценки на лекарства среди стран Балтии

Механизм образования цен на лекарства в Латвии самый невыгодный в странах Балтии, сообщает Совет по конкуренции (СК), ссылаясь на результаты рыночного обзора, в котором сравнивались цены наиболее востребованных компенсируемых и некомпенсируемых лекарств странах Балтии.

В докладе СК указывается, что окончательные цены, по которым лекарства покупают потребители, складываются из цены производителя, наценки оптового торговца, наценки аптеки и налога на добавленную стоимость (НДС). В странах Балтии наибольшая разница в структуре цены отмечается в наценках оптовых торговцев и аптек, а также в НДС на лекарства, который в Литве составляет 12%, в Эстонии — 9%, а в Латвии — 5%.

В Латвии наценка образуется в результате применения крупными оптовыми торговцами нарастающей процентной наценки к цене производителя, тогда как аптеки делают наценку на цену крупного торговца.

В Литве и Эстонии при достижении определенной цены действуют так называемые потолки наценок, которые при росте цены производителя не позволяют конечной цене существенно повышаться. В Латвии потолки наценок действуют только в аптеках в отношении компенсируемых государством медикаментов, то есть при цене крупного торговца 71,14 евро наценка аптеки неизменна и составит 6,05 евро.

Если сравнивать 20 наиболее востребованных а странах Балтии медикаментов, СК констатировало, что в большинстве случаев производители устанавливали для крупных торговцев сниженные цены, но из-за наценки это никак не отражалось на конечной стоимости.

Примерно на 80% таких лекарств производители устанавливали для Латвии более низкие цены, чем для Литвы и Эстонии, но примерно лишь 40% из них латвийские потребители могли купить дешевле, чем в Литве и Эстонии.

Согласно данным, в Латвии потребители чаще всего покупают компенсируемые и некомпенсируемые лекарства стоимостью до 50 евро. Максимальная наценка на лекарство, на которое производитель установил цену 20 евро, в Латвии может составить 2,84 евро, в Литве — один евро, а в Эстонии — 0,6 евро. С ростом цен производителей увеличивается и разница в наценках в Латвии и в соседних странах.

Читайте также: 28% жителей не могли купить все выписанные компенсируемые лекарства

Обзор рынка также указал на вероятность того, что в Латвии механизм образования цены особенно благоприятен для крупных торговцев, поскольку дает им возможность устанавливать сравнительно высокие максимальные наценки.

Подобные выводы относятся и к аптечным наценкам в Латвии. Например, в Латвии наценка аптек на лекарство с ценой производителя 20 евро может достигать 4,92 евро, в Литве — 3.57 евро, а в Эстонии — 3,09 евро. С ростом цен производителей процентуально повышается и наценка аптек, тогда как в Литве и Эстонии наценки на некомпенсируемые лекарства остаются неизменными при установленной ценовой планке.

СК отмечает, что рынки стран Балтии сравнительно схожи и цены на лекарства на них не должны сильно отличаться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости