Шлесерс: службы безопасности прослушивают рижские гостиницы

Айнарс Шлесерс

Выборы президента Латвии будут очень важны, поскольку страна вовлечена в большой международный скандал. Один из лидеров объединения Par labu Latviju! (За лучшую Латвию) Айнарс Шлесерс уверен, что латвийские спецслужбы прослушивают рижские гостиницы.

«У коалиции было достаточно много времени, чтобы выдвинуть кандидатуру Затлерса, но, к сожалению, этого не произошло, поэтому мы сами как оппозиционная сила приняли официальное решение выдвинуть Затлерса на следующий срок. Мы многократно говорили, что ждем решения коалиции, но так как она не может прийти к единому мнению, отреагировали мы», – сказал Шлесерс в интервью программе 900 секунд на канале LNT.

Он добавил, что выборы Затлерса – это вопрос не только внутренней политики. К выборам будет обращено большое международное внимание, ведь страна вовлечена в большой международный скандал.

«Более двух лет назад я обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить, прослушивают ли меня как политика. Получил ответ, что нет. На публику было заявлено, что прослушивание касается только телефонных разговоров, но я говорил с генеральным прокурором и о том, ведется ли прослушка в помещениях», – рассказал политик.

«Спецслужбы утверждали, что этого нет, но два года назад я отслеживал и собирал информацию, чтобы выяснить правду. Похоже, из-за прослушивания политиков мы ввязались в международный скандал. У меня имеется подтвержденная информация о том, что службы безопасности ведут прослушивание разговоров в рижских гостиницах. Это места, которые посещают не только туристы, но и иностранные делегации и премьеры», – заявил Шлесерс.

«Я спросил у генерального прокурора, прослушивается ли гостиница Rīdzene, в то время информация не подтвердилась, но теперь такая информация есть», – добавил он.

Вопрос состоит в том, допустимо ли на протяжении многих лет прослушивание в международной гостинице. Необходимо предпринять конкретные меры, надо срочно заблокировать доступ спецслужб к ряду гостиничных номеров. Этим занимаются организации KNAB и SAB. Необходимо перекрыть спецслужбам доступ к гостиничному номеру 501 (президентский номер), а также к номерам класса люкс 310, 401 и 201. Стоит обратить внимание и на конференц-зал. К расследованию дела надо привлечь иностранные спецслужбы. Поскольку высшие иностранные делегации жили не в одной рижской гостинице, необходимо проверить и другие гостиницы, считает политик.

«Я думаю, что после этой информации прореагируют многие иностранные посольства. Я предлагаю Затлерсу объявить экстренное заседание Совета национальной безопасности, чтобы выяснить, как долго это происходило, и кто был заказчиком», – сказал Шлесерс.

По мнению Шлесерса, Затлерс остался единственным нейтральным лицом в политических процессах, поскольку за KNAB надзирает премьер Валдис Домбровскис. Политик допускает, что премьер об этом не был извещен, однако, он несет за это моральную ответственность. «Думаю, что последует международное давление, поскольку это уже не локальный скандал. Если можно так сказать, начался Рэдиссонгейт. Я доверяю Затлерсу, — сказал политик, – но считаю, что работникам служб безопасности, чтобы предоставить свидетельства, потребуются политические гарантии, которые сможет дать не нынешний, а будущий президент».

«Мы пришли к ситуации, когда спецслужбы так тесно связаны, что именно они, а не политики, контролируют ситуацию в стране», – отметил Шлесерс.

Телеканал LNT связался с бюро KNAB, однако, так предоставить информацию отказались.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости