После отмены квот объем произведенного молока достиг рекорда, увеличившись на 7%, и рост продолжится, снижая закупочные цены, отмечает руководитель Центрального союза молокопроизводителей Латвии Янис Шолкс.
При этом Шолкс подчеркивает, что переработка справляется с возросшим объемом, сосредотачиваясь также на сотрудничестве с наукой и создавая Центр компетенции по продуктам питания, который поможет создавать инновационные продукты и адаптировать их под новые экспортные рынки.
По его признанию, ситуация в молочной отрасли по-прежнему сложная, так как объем произведенного молока быстро растет, а закупочная цена падает.
«Как показывают свежие данные, в марте, в годовом исчислении, прирост составил 7%, а объем достиг 62 579 т молока. Так много у нас еще не было. Апрельский прогноз тоже показывает, что будет рекордная закупка — 65 900 т. Пока что переработочные мощности справляются. По данным, треть произведенного молока потребляется на месте в Латвии, треть — вывозится и продается, а еще одна — экспортируется в виде готовых продуктов и интервенции», — говорит Шолкс.
Но в то же время при росте объема произведенного молока закупочные цены идут вниз. В марте средняя цена молока была равна 207 евро за тонну, что на 3,4%, или 0,7 цента за литр, меньше, чем в феврале, и на 7%, или 1,7 центра, меньше, чем в марте 2015 года.
«В следующем месяце средняя цена может быть ниже 20 евроцентов за литр, и у нас есть серьезные опасения за крестьян, многие из которых могут и не выдержать такого снижения. Что касается цены, нужно признать, что цена на молоко, поставляемое перерабатывающему предприятию в объеме минимум 22 т всегда будет выше, чем заплаченная конкретному молокопроизводителю», — отмечает Шолкс.
Также он признается, что упреки не безосновательные и что латвийская молокопереработка слишком раздробленная, грузная, не способна быстро реагировать на происходящее путем разработки новых, интересных продуктов, с которым можно было бы стартовать на экспортных рынках.
«Латвия, к сожалению, очень отстает в плане инноваций по сравнению, например, с Эстонией, где действуют два центра компетенции, и в исследование молочного рынка, развитие и инновации направляются миллионы. Мы не умели создавать такие центры, да и до сих пор не было такой необходимости. Раньше был рынок в России, хорошие закупочные цены и не было потребности сосредотачиваться на новшествах. А вот ситуация с исследованием отрасли налаживается. В сотрудничестве с Федерацией продовольственных предприятий создаем Центр компетенции по продуктам питания, который заработает уже этим летом», — говорит руководитель Союза молокопроизводителей.
В этом центре переработчики вместе с учеными смогут не только разрабатывать новые продукты, но и адаптировать их под разные рынки с учетом их специфики.
Конгресс Центрального союза молокопереработчиков Латвии состоится сегодня в Музее под открытым небом.
Ref: 103.112.112.4084