Штейнбука считает ошибкой размер поддержки строительства

Совет по фискальной дисциплине (СФД) беспокоит поддержка, оказанная строительной отрасли в связи с коронавирусным кризисом. По мнению совета, она неуместная, а также политически, а не экономически обоснованная. Такую позицию в интервью газете Latvijas Avīze выразила руководитель СФД Инна Штейнбука.

Штейнбука считает, что работа правительства Латвии в первую волну пандемии была хорошей, учитывая ту большую неопределенность, в которой работали все правительства мира. Уровень господдержки экономики в первую волну пандемии весной 2020 года составил 1,29 млрд евро или 4,4% от ВВП, а во вторую — осенью 2020 года и в 2021 году, который еще не закончился, уровень господдержки достиг 3,45 млрд евро или 11,3% от ВВП.

«То есть уровень господдержки почти утроился, но то, каким образом это было сделано, не было безупречным», — сказала руководитель СФД.

По ее мнению, правительству нужно обратить внимание на риск перегрева строительной отрасли, так как последствиями перегрева любой отрасли является резкий рост расходов и цен.

Руководитель СФД еще раз подчеркнула, что по мере улучшения ситуации правительство должно постепенно прекращать поддержку. Но это не значит, что нужно разом прекратить всю поддержку: отрасли, которые во время кризиса были «в коме» — гостиницы, туризм и организация мероприятий — необходило продолжать поддерживать.

«Нужно прекращать раздавать поддержку направо и налево», — призвала Штейнбука.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости