Шуплинска пообещала не сокращать зарплаты педагогам за плохие достижения школ

Министр образования и науки Илга Шуплинска пообещала профсоюзу работников сферы образования и науки в следующем году сохранить учителям зарплату в 100% размере. Об этом в четверг, 3 декабря, в ходе пресс-конференции сообщила председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Профсоюз по-прежнему требует отставки министра.

Ванага сообщила, что в четверг во время организованного премьер-министром Кришьянисом Кариньшем удаленного собрания Шуплинска представила предложение Министерства образования и науки к правилам Кабинета министров «Порядок финансирования государством зарплат педагогов в частных образовательных учреждениях», тем самым подтверждая, что зарплата учителей в следующем году будет обеспечена в полном объеме.

Ранее Минобразования планировало на 20% сократить финансирование тех учебных учреждений, в которых оценка итогов централизованных экзаменов ниже 40%. Кроме того, финансирование было бы снижено и для тех учебных заведений, в которых заполняемость классов учениками меньше установленных министерством критериев.

«Сейчас мы ждем от Минобразования и науки письменную версию этого предложения, проанализируем ее, чтобы понять, нет ли в нем каких-либо «подводных камней», — сказала Ванага.

На пресс-конференции о мерах безопасности и организации учебного процесса в школах в условиях COVID-19 министр образования и науки, отвечая на вопрос журналистов об этой встрече, подтвердила, что финансирование зарплат педагогов в следующем году не сократится.

В то же время Шуплинска пояснила, что конкретные правила Кабинета министров связаны с приведением в порядок вопроса о сети школ среднего этапа образования, и, по ее мнению, этот процесс лучше не затягивать.

«Если на этапе среднего образования, в результате оценки всех факторов будет видно, что в ближайшее время в школе число учащихся не достигает показателя, предусмотренного на конкретном региональном уровне, нужно принять решение о смене степени школы или о разработке модели сотрудничества», — подчеркнула министр.

Лидер профсоюза указала, что другие выдвинутые требования в ходе встречи с Минобразования не обсуждались. Ванага признала, что переговоры были непростыми. Она также поблагодарила Латвийский союз самоуправлений, Латвийскую ассоциацию руководителей в сфере образования и Латвийский союз свободных профсоюзов, которые единогласно считают, что в нынешней кризисной ситуации недопустимы поправки к правилам Кабинета министров, которые могут существенно ухудшить условия жизни работников отрасли образования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости