На шаг ближе в обучению только на госязыке

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке во вторник, 20 сентября, завершила дискуссию о переходе образовательных учреждений на обучение только на латышском языке, поддержав в последнем чтении в Сейме поправки к Закону об образовании и к Закону об общем образовании.

Во время заседания звучали призывы отложить переход на более поздний срок и продлить общий процесс перехода. Например, депутат Игорь Пименов указал, что продление процесса перехода облегчило бы его детям из семей нацменьшинств.

В свою очередь депутат Рижской думы Инна Дьери подчеркнула, что с отсрочкой перехода на более поздний срок школам нацменьшинств была бы предоставлена возможность более интенсивной обучать латышскому языку и дети переходили бы на такое обучение постепенно.

Также дополнительный срок перехода дал бы возможность семьям нацменьшинств подумать, хотят ли они оставаться в Латвии, поскольку цель закона, по мнению Дьери, «ассимилируйся или уезжай».

Однако комиссия не поддержала отсрочку процесса перехода на три года позднее, чем планируется сейчас, и поправки к закону выдвинуты на рассмотрение парламента в третьем чтении.

Как известно, поправки к Закону об образовании и Закону об общем образовании предусматривают последовательный перевод обучения в дошкольных образовательных учреждениях и учреждениях основного образования полностью на государственный язык, чтобы способствовать успешному введению усовершенствованного содержания образования и подхода к обучению во всех латвийских образовательных учреждениях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости