Система распознавания лиц через камеры слежения недемократична

Введение системы распознавания лиц через камеры слежения в Латвии было бы недемократичным и задевающим права человека. С такой позицией в среду, 30 сентября, во время заседания комиссии Сейма по вопросам обороны, внутренних дел и коррупции выступили представители Бюро омбудсмена и Государственной инспекции данных (ГИД).

Юридический советник отдела по гражданским и политическим правам Бюро омбудсмена Юрис Сильченко отметил, что система распознавания лиц чаще всего встречается в авторитарных странах, например, в России или Китае. По его словам, такая система не  является демократичной.

Представитель бюро указал, что система распознавания лиц фиксирует лица всех членов общества, которые попадают в поле зрения камеры, в том числе и тех людей, которые не причастны к каким-либо незаконным деяниям.

Директор ГИД Екатерина Мацук отметила, что необходимо строго разделять системы видеонаблюдения на частной территории и в общественных местах.

«Сейчас встречаются случаи, когда из частного дома ведется съемка тротуара или соседнего двора, что нарушает условия защиты данных», — указала представитель инспекции.

Подобное видеонаблюдение может вестись лишь в тех случаях, когда жители поселка или соседи договорились о видеонаблюдении на территории.

Кроме того, представитель ГИД указала, что эти видео публикуются в интернете, что является неверным с точки зрения демократии и права.

В таких случаях нарушаются права человека, поскольку при публикации видеоматериалов зачастую попавшее на камеру лицо фактически объявляется виновным в совершении преступного деяния или какого-либо иного нарушения.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс летом прошлого года вместе с тогдашним министром экономики Ральфом Немиро обсуждали возможность создания в Латвии единой сети камер видеонаблюдения с встроенной системой распознавания лиц.

Гиргенс тогда заявил, что подобная сеть стала бы мощным инструментом в руках полиции, который способствовал бы раскрытию и предотвращению преступлений.

«Как показывает опыт, в местах установки подобных систем существенно снижается число нарушений», — указал министр внутренних дел.

Министры договорились о создании рабочей группы, которая должна была подготовить решение для внедрения такой сети. Пресс-секретарь Госполиции Илзе Юревица летом прошлого года сообщила, что у полиции нет сети видеонаблюдений, но полиция для раскрытия преступлений использует записи с камер слежения частных лиц, предприятий, госучреждений и муниципальной полиции.

Сейчас самая большая в Латвии сеть камер видеонаблбдений для борьбы с преступностью и слежения за порядком имеется у Рижской муниципальной полиции. Представитель полиции самоуправления Томс Садовскис сообщил, что сейчас в распоряжении Центра видеонаблюдения Рижской муниципальной полиции имеется около 150 камер, установленных на улицах, в парках, туннелях и на мостах. Наблюдение ведется через интернет. При необходимости он-лайн можно подключиться еще к десяткам других камер, размещенных возле рижских образовательных учреждений.

Садовскис подтвердил, что полиция не использует программы распознавания лиц.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости