СК позволил Amber Beverage Group получить решающее влияние над Lido

Совет по конкуренции позволил компании Amber Beverage Group Holding получить решающее влияние над АО Lido. Совет не выявил существенного вреда для конкуренции, поэтому сделка одобрена.

Деятельность предприятий, входящих в Amber Beverage Group Holding, в основном связана с производством алкогольных напитков, с оптовой торговлей алкогольными и безалкогольными напитками, в том числе пивом, а также с розничной торговлей упомянутыми напитками. Компания Lido в свою очередь занимается оказанием услуг в сфере баров, ресторанов и общественного питания, а также работает в розничной торговле продовольственными продуктами, в том числе занимается распространением и розничной торговлей пивом, отмечает Совет по конкуренции.

«Таким образом, объединение повлияет на рынок распространения и розничной торговли пивом, на котором доли рынка Amber Beverage Group Holding и Lido невелики, а концентрация деятельности предприятий будет незначительной».

«При этом Совет по конкуренции не выявил последующего влияния сделки на рынок оптовой торговли крепкими алкогольными напитками, в рамках которого Lido закупает небольшой объем алкогольных напитков у предприятия группы Amber Beverage Group Holding»,

— указывает Совет по конкуренции.

Оценив предоставленную предприятием и имеющуюся в распоряжении Совета по конкуренции информацию, совет заключил, что в результате объединения условия конкуренции на рынке распространения и розничной торговли пивом не изменятся, конкуренция не уменьшится, не будет образовано доминирующее положение, а позиции Amber Beverage Group Holding на оптовом рынке торговли крепкими алкогольными напитками не укрепятся.

Как известно, Amber Beverage Group Holding намеревалось приобрести 49% акций Lido.

И хотя в результате сделки холдинг не получит контрольный пакет акций, стороны рассматривают возможность внесения изменений в устав Lido, чтобы Amber Beverage Group Holding мог получить право назначить в правление двух своих представителей. Также Amber Beverage Group Holding может получить права наложения вето при принятии стратегически важных решений. После заключения сделки Amber Beverage Group Holding может получить право на единоличное управление Lido.

Председатель Lido Рита Аузиня ранее сообщила, что акционер Lido Гунарс Кирсонс не планирует продавать контрольный пакет акций компании.

Также сообщается, что в 2018 году оборот Lido составил 41,883 млн евро — на 8,5% больше, чем было годом ранее, а прибыль компании сократилась в 7,3 раза и составила 241 365 евро. Финансовые результаты компании за 2019 год пока не опубликованы.

Компания Lido зарегистрирована в сентябре 1991 года, ее основной капитал составляет 1,292 млн евро. Истинными выгодополучателями являются Кирсонс и гражданин России Владимир Шестаков, владеющий также холдинговой компанией VSh Holding.

Amber Beverage Group — международный концерн по производству и распространению алкогольных напитков с главным офисом в Люксембурге. Холдинг имеет представительства в России, Мексике, Соединенном Королевстве, в Австралии, Австрии и странах Балтии. В холдинг входит также Latvijas balzams. Владельцем Amber Beverage Group является миллиардер Юрий Шефлер.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости