СК призывает сообщать о препятствиях конкуренции в публичных закупках

Совет по конкуренции в сотрудничестве с Бюро по надзору за закупками призывает принять участие в акции «Самое бессмысленное препятствие для конкуренции — 2020», в рамках которой предприниматели могут сообщить о необоснованных ограничениях конкуренции, которые за последние два года встречались им в публичных закупках, сообщает СК.

Цель акции — выявить необоснованные препятствия для конкуренции в публичных закупках и найти решения для их устранения.

Препятствием конкуренции могут считаться требования в условиях публичных закупок, мешающие свободной конкуренции, задерживающие приход участников на рынок, а такие такие ситуации, когда участникам, вопреки принципу нейтралитета конкуренции, не предоставляются равные возможности в рамках публичной закупки, поясняют в совете.

В акции могут принять участие предприниматели, негосударственные организации, государственные и муниципальные учреждения, а также каждый, кто замечал или сталкивался с препятствиями в публичных закупках, которые необоснованно мешают или ограничивают развитие предпринимательства и конкуренции.

Срок акции — с 1 октября по 20 ноября.

Для участия необходимо заполнить электронную анкету на сайте СК или образец анкеты, в которой нужно указать, какое именно препятствие или ограничение в публичных закупках в период с 2018 по 2020 года мешало или не давало претендентам участвовать в закупке и честно конкурировать на рынке. Образец анкеты можно скачать в формате Word, затем заполнить ее и сохранить в формате PDF, после чего отправить по электронной почте pasts@kp.gov.lv или pasts@iub.gov.lv с пометкой Nejēdzīgākais šķērslis konkurencei (Самое бессмысленное препятствие для конкуренции).

«Как известно, цель публичных закупок — обеспечить максимально эффективное использование госбюджета, получив лучшее предложение по цене и качеству. Однако в реальности можно заметить, что из-за незнания или умышленных действий заказчика конкуренция в публичных закупках искажается. Поэтому мы призываем каждого, кого заботят честно организованные публичные закупки и добросовестное использование публичных финансовых средств, принять участие в организованной Советом по конкуренции акции, которая в этом году пройдет в сотрудничестве с Бюро по надзору за закупками», — сообщил председатель Совета по конкуренции Юрис Гайкис.

Обладатели трех первых мест будут награждены на торжественной церемонии, посвященной Всемирному дню конкуренции, в декабре 2020 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости