СК: проблемы с таксистами в аэропорту Рига — из-за бездействия аэропорта

Скайдрите Абрама

Проблемы с таксистами в международном аэропорту Рига образовались из-за бездействия аэропорта, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma («Утренняя панорама») руководитель Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрама.

«На мой взгляд, то, что случилось, это бездействие аэропорта», — говорит Абрама.

Она рассказывает, что, согласно решению Верховного суда, аэропорт должен обеспечивать такси доступ на свою территорию на одинаковых условиях, а аэропорт, не предоставляя клиентам достаточной информации о такси, позволил ситуации развиваться своим ходом.

«Конкуренция никогда не может быть началом и причиной мошенничества, а здесь речь идет о случаях мошенничества. Мошенничество возникает лишь тогда, когда потребитель не получил достаточно информации. Вы где-нибудь видели информацию о том, что отменены потолки тарифов такси, что теперь такси может требовать оплату и за пройденные километры, и за посадку согласно его пониманию и рыночной ситуации? Многие потребители, когда садятся к такси, даже не смотрят, что написано его дверях. Может, там написано, что посадка стоит 10 евро», — возмущается Абрама.

Она отмечает, что информация о таксомоторных перевозках должна быть в информационном центре аэропорта.

Также руководитель СК рассказывает, что в Латвии необходимо пересмотреть общее регулирование деятельности такси.

В свою очередь представитель аэропорта Рига Лаура Карните ранее говорила, что возможности аэропорта ограничивает решение Административного суда, которое гласит, что аэропорт никоим образом не может вмешиваться в организацию оказания таксомоторных услуг на публичной территории аэропорта, поэтому проблемы решатся тогда, когда будет упорядочена ситуация во всей таксомоторной отрасли.

Согласно решению суда, каждый лицензированный поставщик таксомоторных услуг вправе оказывать свои услуги на территории аэропорта и требовать за них плату по тарифу Рижского региона планирования.

С 6 сентября 2017 года линия такси в международном аэропорту Рига включена согласно решению Административного суда в краткосрочную автостоянку P1.

Министерство транспорта Латвии уже работает над изменениями в нормативные акты, чтобы аэропорт Рига мог решить возникшую ситуацию с такси.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости