Слияние малых муниципалитетов сэкономит до 130 млн евро в год

Если объединить малые муниципалитеты и сосредоточить услуги населению в самых крупных краях, то в муниципальных бюджетах можно экономить до 130 млн евро в год, считают эксперты Банка Латвии.

Исследование показало, что чем меньше муниципалитет, тем дороже реализация его функций на одного жителя.

По мнению исследователей, при сохранении текущих демографических тенденций в ближайшие десятилетия население Латвии продолжит сокращаться, поэтому сократится и средняя численность населения краев.

В 2018 году в латвийских краевых муниципалитетах проживало в среднем около 8 460 человек, а в 2040 году средняя численность населения будет на 15% меньше – около 7 200 человек. Средние расходы на душу населения краевых муниципалитетов с такой маленькой численностью населения вырастет примерно на 2,1%.

Эксперты Банка Латвии советуют улучшить административно-территориальное деление и сосредоточить оказание муниципальных услуг в более крупных краях.

Если средняя численность населения в краях будет 10 000, 15 000 или 20 000, то потенциальная экономия муниципальных средств в сфере услуг населению может составлять 17-130 млн евро в год.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости