Слова о командире партизан стоили литовскому депутату должности

Вячеслав Титов

Оказывается, у свободы слова есть границы. Высший административный суд Литвы на этой неделе решил, что депутат Клайпедской думы, указав на связь между командиром антисоветских партизан и убийством 8 000 мирных жителей, нарушил депутатскую клятву. Решение позволило предложить отставку депутата, но он сам ушел с должности.

Решение по делу против Вячеслава Титова, который представляет «Союз русских Литвы», было вынесено в понедельник, 26 ноября. Поводом к этому стали высказывания депутата, прозвучавшие в июле 2017 года на дискуссии, где обсуждалась идея установить мемориальную доску командиру литовских партизан Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу на Клайпедском университете.

Депутат думы сказал тогда: «Вы действительно думаете, что стоит увековечивать память о человеке, по инициативе которого были убиты 8 тыс. мирных граждан и детей? Я считаю, что памяти о таких людях не место в Клайпеде».

Судья Высшего административного суда Гинтарас Крижявичюс пояснил: «Сказать, что такой-то убил такого-то, — это не просто опорочить, а обвинить человека в преступлении. Свобода слова не безгранична».

После вынесения судебного решения Титов обратился в Центризбирком Литвы с просьбой забрать у него депутатский мандат, что комиссия и сделала.

Депутат, скорее всего, и так был бы отстранен от должности, поскольку решение суда, которое обжалованию не подлежит, открыло путь к его отстранению на голосовании Клайпедской думы.

Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас сообщил, что он собрал в думе достаточно подписей, чтобы начать против Титова процесс отстранения.

Сам Титов в разговоре с BNN сказал, судебное решение его неприятно удивило, так как оно противоречит Конституции Литвы. Политик пообещал искать правду в Европейском суде по правам человека.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости