Служащих в Ираке латвийских военных переместят в Кувейт

Подобно Дании, Латвия переместит шестерых своих военных, проходящих службу в Ираке, в Кувейт, завил министр обороны Латвии Артис Пабрикс («Развитию/За!»).

Министр напомнил, что Дания в целях безопасности временно переместит в Кувейт большую часть своих военных. Это означает, что вместе с датчанами в Кувейт также будут направлены шесть латвийских служащих. Домой они пока не вернутся, а будут находиться в данной ближневосточной стране.

Такое решение вызвано несколькими причинами — это и вопрос безопасности, и то, что в данный момент какое-либо обучение иракских сил приостановлено на неизвестный срок.

Это не означает, однако, что прекращается и участие Латвии в международной операции против террористической организации ДАЕШ (Daesh, Исламское государство) в Ираке.

«Латвия поддерживает США и продолжит поддерживать коалицию под руководством США. Что касается возвращения латвийских солдат обратно в Ирак, то дальнейшая ситуация с безопасностью будет оцениваться совместно с союзниками», — подчеркнул Пабрикс.

Ранее уже сообщалось, что Дания в целях безопасности временно переместит большую часть из 130 своих военных из Ирака в Кувейт. Об этом в среду, 8 января, сообщила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

30-40 военных останутся на авиабазе Эйн-аль-Асад в иракской провинции Аль-Анбара, остальные же будут переведены в соседний Кувейт.

Читайте также: США не собираются нападать на Иран после ракетных атак

Как известно, утром 8 января Иран выпустил на авиабазу 17 ракет. Всего на базе проходят службу 130 датских солдат, в датском контингенте служат и шесть латвийских военных.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости