Служащий НВС предлагал взятку в обмен на фиктивную вакцинацию от Covid-19

Прокуратура обвинила служащего Национальных вооруженных сил в предложении незаконной выгоды сотруднику центра вакцинации в обмен на фиктивную вакцинацию от Covid-19.

До сих пор Госполиция и прокуратура не сообщали публично, какую отрасль представляло подозреваемое должностное лицо, но теперь пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука подтвердила, что мужчина, которому инкриминируется правонарушение, был служащим НВС Латвии.

Согласно решению о передаче уголовного дела в суд,

обвиняемый в период с 12 июля по 28 июля 2021 года неоднократно высказывал сотрудницам центра вакцинации — регистратору клиентов и пациентов, а также врачу — незаконные предложения о выгоде,

чтобы в записях документации о вакцинации от Covid-19 без фактической вакцинации были внесены ложные сведения, необходимые для получения сертификата о Covid-19.

18 октября прокурор призвал обвиняемого к уголовной ответственности за два правонарушения по статье Уголовного закона о незаконном предложении выгоды. За подобные нарушения законом предусмотрено наказание в виде принудительных работ или денежного штрафа.

Обвиняемый инкриминируемое ему правонарушение не признает.

1 ноября Прокуратура по расследованию преступных деяний на службе в государственных учреждениях передал уголовное дело Пардаугавскому суду Риги.

Как сообщалось ранее, еще до всех решений об обязательной вакцинации от Covid-19 в госуправлении, командир НВС Леонидс Калниньш издал указ, обязывающий военнослужащих принять решение — привиться или покинуть службу. Сейчас в НВС вакцинация от коронавируса фактически завершена, но до 21 октября пять служащих были отстранены из-за отказа вакцинироваться.

Также по теме: НСЗ аннулировала несколько сертификатов Covid-19 после получения информации от полиции

Также сообщалось, что в связи с возможной фиктивной вакцинацией от Covid-19 Госполиция рассматривает около 20 уголовных процессов. Один уголовный процесс находится в ведении Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Оба учреждения предполагают, что фиктивные сертификаты о Covid-19 могли получить несколько сотен лиц.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости