Смартфон и свадебное «да»: что можно и нельзя застраховать в Латвии

Gold Нередко можно услышать слова, что за рубежом доступно то, чего в Латвии нет. Отчасти с этим можно согласиться. Например, за рубежом можно застраховать не только привычные для латвийцев дом, автомобиль и поездку, но и домашних животных, свой палец, смартфон и даже свадебное «да» своей второй половинки.

«Изучив латвийский рынок страхования, можно сделать вывод, что мы — очень консервативная страна. На нашем рынке страхования по-прежнему доминируют (что не так уж и плохо) традиционные виды страхования: автомобиль, имущество, поездка. Однако мировые тенденции, особые нужды клиентов вынуждают латвийский рынок страхования понемногу «шевелиться», пояснил президент страховой компании BALTA Сандис Штейнс.

Как рассказал Штейнс, если, к примеру, лет пять назад никто и представить себе мог, что можно застраховать свой новенький iPhone, то теперь это без проблем можно сделать в ближайшем магазине мобильных устройств. В наши дни страхование не всегда означает двухзначную или трехзначную цифру, как это было раньше. Сейчас эти суммы сильно уменьшились благодаря тому, что теперь предложения — самые разные и относятся даже к небольшим повседневным вещам, например, застраховать от повреждений, потери и кражи телефон Samsung Galaxy S3 стоимостью 230 евро стоит только четыре евро в месяц.

«Правда, в страховании мобильных телефонов мы взяли пример с Северной Америки и с Латинской Америки, где этот вид страхования — один их самых популярных. Там на развитие этого сегмента страхования сильно повлиял высокий уровень преступности. Например, в США каждую минуту теряются или крадутся 113 мобильных телефонов. В Бразилии и Колумбии телефонные кражи стали обыденностью на улицах, и там страхование мобильных телефонов, как говорится, что цветет во всю. Хочется верить, что в Латвии тенденция страхования мобильных устройств развилась главным образом за счет интереса людей к новым гаджетам, а не за счет роста числа преступлений. Хотя, пожалуй, наиболее вероятное влияние оказали оба фактора, так как, например, в прошлом году за десять месяцев в Латвии, по данным Tele2, блокирование СИМ-карты было заявлено для 19 000 мобильных телефонов, что означает, что они или утеряны, или украдены», — рассказывает Штейнс.

Еще одна важная тенденция в страховании — это развитие страхования платежей по кредиту. За рубежом это успешная и давняя практика, которая развилась с ростом популярности кредитования, бум которого пришелся на 80-е годы, когда люди начали чаще исполнять свои мечты о красивом доме за городом, большом семейном авто и прочих вещах, покупаемых в кредит. Поскольку современное общество потребления все больше требует и охотнее использует возможности кредита для лучшей жизни, то и это влияет на сферу страхования, в которой развивается страхование покупок, страхование платежей по кредиту и прочие сегменты страхования, которые связаны с растущим желанием покупать и улучшать свой быт.

«За рубежом все большую популярность обретает страхование платежей по кредиту, которое помогает в случае наступления безработицы, продолжительной болезни или инвалидности/смерти. Семья может не беспокоиться о ситуации, если вдруг главный добытчик в семье столкнулся с серьезным заболеванием или невозможностью ежемесячно оплачивать кредит. Теперь подобный продукт мы ввели и в Латвии в сотрудничестве с Aizdevums.lv», — делится опытом Штейнс.

По его словам, «неизменно актуальным остается страхование имущества и электрорисков. Особенно летом, когда мы часто ездим на велосипеде, клиенты ценят то, что в рамках страхования имущества застрахован и велосипед. И что самое важное — он застрахован и за пределами застрахованного адреса. Это означает, что можно не бояться ехать на велосипеде в магазин, на работу или на учебу. В период бурь и молний особенно актуально страхование электрорисков, которое защищает от непредвиденных расходов в случае удара молнии, перерыва электроснабжения или повреждения электротехники, вызванного перенапряжением».

Новые направления в страховании означают, что страхование становится все более разнообразным и отвечает индивидуальным требованиям, становясь союзником на каждый день: в наши дни страхование означает не только расходы раз в год на дом или авто, но и возможность позаботиться о важнейших элементах повседневной жизни, например, застраховать свои ежемесячные расходы, домашнее животное, велосипед, телефон или даже холодильник. Несмотря на то, что пока в жизни населения страхование как гарант своего благополучия еще не укрепилось так, как в Западных странах, Штейн прогнозирует, что в будущем и в Латвии сможем дождаться развитие этой сферы.

Ref: 102.112.112.845

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости