bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.06.2019 | Именины: Rasa, Rasma, Maira
LatviaЛатвия

Смерть может спасти жизнь. Интервью с трансплантологом Юшинскисом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОткрывая большие двери Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша, первое, что бросается в глаза, это большая суматоха, разговоры, много людей — молодых и пожилых. В большом широком коридоре туда-сюда снуют люди, но сразу невозможно сказать, из-за каких проблем со здоровьем они здесь. У двери Центра трансплантации в белом халате приветливым взглядом встречает его руководитель Янис Юшинскис. BNN отправился побеседовать с трансплантологом, чтобы развеять мифы и узнать больше о трансплантации органов или о том, как смерть может спасать жизнь. У каждого из нас есть возможность стать донором органов и спасти кому-то жизнь.

Приблизительный процент людей, которые разрешают использовать свое тело, ткани и органы после смерти, менее 1%, рассказывает трансплантолог, комментируя данные Управления по делам гражданства и миграции.

Специалист считает, что причина тому — простое нежелание знать. Юшинскис подчеркивает то, что это не проблема недостатка информации.

«Люди не хотят углубляться в то, с чем они не сталкиваются в своей повседневной жизни. Когда у самого или у кого-то из семьи возникнет необходимость, тогда да — будут читать, искать, углубляться», — говорит трансплантолог.

Если донор понадобится моему ребенку?

В прошлом году омбудсмен Юрис Янсонс разместил в Сети опрос и потом пришел к выводу, что информированность жителей и их знания об использовании тканей и органов мертвого человека очень низкие.

Опрос показал также, что 61,1% респондентов считают, что сейчас в Латвии врачам нельзя изымать ткани и органы человека после смерти, если в Регистре жителей не сведений о выборе человека.
Омбудсмена беспокоит, что 76,2% респондентов не в курсе о желании своих близких жертвовать ткани или органы после смерти.

При этом обмудсмен подчеркнул, что ответственные учреждения — в данном случае Министерство здравоохранения — не исполнили своей обязанности, не провели мероприятия по информированию общества.

По мнению Юшинскиса, омбудсмен начал свой опрос с неправильного вопроса: «На мой взгляд, если начинать вопрос с отрицания, то будет больше негативных ответов».

Вопрос, по мнению специалиста, должен был звучать так: «Если бы мне или моему ребенку понадобилась трансплантация, дал бы я разрешение на использование тканей или органов после смерти?» «Думаю, что в таком случае 90% согласились бы, но такой вопрос даже не затрагивался», — говорит трансплантолог. В опросе омбудсмена участвовало 2 623 человека.

Мало времени на спасение жизни донором

На вопрос о самых востребованных органах для трансплантации специалист ответил, что в Латвии это почки и сердце, а в перспективе — печень. «Почки, я бы сказал, это самые доступные органы», — говорит Юшинскис.

Для того чтобы использовать органы умершего человека для спасения жизни другого, надо действовать немедленно. «Если человек умер, то остается не так много времени на изъятие еще функционирующих органов. Если все легально и этично, то мы это делаем немедленно. После операции я должен позаботиться о том, чтобы внешний вид тела был готов к захоронению, чтобы все было зашито. Затем тело отправляется в морг», — рассказывает Юшинскис.

Трансплантолог приводит пример: если у человека остановилось сердце, тогда возможность спасения органов и их дальнейшей пересадки меньше. «В таких случаях чаще всего пересаживаются почки. Максимальное время после остановки сердца — два часа. Это если в реанимации не удалось вернуть человека к жизни и диагностирована биологическая смерть», — поясняет Юшинскис.

В случаях, когда смерть внезапная, например когда человек умер на улице и прохожий вызвал скорую помощь, то после диагностирования смерти специалисты должны за эти два часа проверить регистр и выяснить, был ли человек против жертвования своих органов после смерти. Если все в порядке и никаких недочетов не выявлено, тогда специалисты могут начать подготовку к операции. Трансплантолог поясняет, что в законе это сфрмулировано как презумпция согласия. Личность должна быть установлена, «неизвестные» не могут быть донорами органов.

На портале LV protāls указано, что каждый житель в течение жизни может оформить документ о разрешении или запрете на использование своих органов. Все данные о решении человека относительно использования его тела, органов, тканей и клеток после смерти сохраняются в базе данных Регистра жителей.

Подробнее о том, где заполнять заявление, смотрите здесь.

Юшинскис на вопрос, не занимает ли проверка по регистру много времени, ответил, что регистр очень помогает, так как им можно воспользоваться в любой момент.

Единственный минус — то, что пока больнице доступен лишь один стационарный компьютер, с которого можно добыть информацию из Регистра жителей. Но сейчас ведутся переговоры, чтобы в будущем была возможность удаленного подключения к данным. «Например, если бригада в пути, чтобы им не надо было специально ехать в Страдиньша и потом опять в другую больницу. Но таких случаев не особо много», — уточняет специалист.

Платят ли за органы?

Трансплантолог говорит, что раньше были весьма актуальны вопросы о компенсации за пожертвованный орган. Юшинсксис вспоминает, что в 2008 году, когда Латвию затронул кризис, было несколько случаев, когда люди просили деньги, то есть попросту пытались продать органы умершего родственника.

В пункте 1 статьи 18 закона «О защите тела умершего человека и об использовании тканей и органов человека в медицине» сказано, что изъятие и использование тканей и органов живого или мертвого человека служит развитию медицины и носит бесприбыльный характер. Изъятие тканей и органов тела живого или мертвого человека происходит при строгом соблюдении выраженного согласия или несогласия. Коммерческие сделки, связанные с отбором, отправкой и использованием этих тканей и органов, запрещены.

Следует отметить, что торговля органами уголовно наказуема.

Проблема в Латвии — недостаток персонала

Трансплантолог говорит, что в Латвии любая медицинская процедура стоит гораздо меньше, чем в других странах. «За примером далеко ходить не надо: наши уехавшие латвийцы возвращаются на родину, чтобы подлечиться, и потом едут обратно. Это жизнь».

На вопрос о состоянии медицинского оборудования для операций врач ответил, что оно достаточно современное и работает хорошо. Зато проблемой является нехватка персонала. «Очень не хватает персонала. Нет операционных медсестер, анестезиологов. На всю Латвию осталось всего четыре трансплантолога», — сетует Юршинскис.

Он добавил, что идут поиски молодых специалистов. «Впускать во все это кого-то молодого и необученного означает конец отрасли. Один неправильный разговор в жителями заканчивается большим скандалом в масс-медиа», — признается Юршинскис.

Чья-та смерть дала мне жизнь

В коридоре Центре трансплантации портал BNN встретил одну девушку, которая любезно согласилась на небольшую беседу. Ее зовут Саманта, ей 19 лет. Тот день для Саманты был особенно радостным, так как ее выписывали из больницы.

Саманта рассказывает, что с детства жила в двух местах — в детдоме и детской больнице. Проблемы со здоровьем начались с самого детства. Оказалось, что проблемы с почками передались от родителей. Все началось с ангин, потом Саманта часто болела и «жила» в больницах. Когда Саманте исполнилось 18 лет, ей начали проводить диализ. Девушка поясняет, что это искусственное очищение крови. На процедуру она ходила год.

«Однажды я пришла в больницу на привычные процедуры, куда входил разговор с врачом, подписание документов, так как каждые три месяца надо снова вставать в очередь с заявлением о том, что нужна пересадка почек. Во время разговора врач вдруг сказала, что у меня уже сегодня может быть почка. И я осталась в больнице. Я уже приготовилась к тому, что почку получу минимум через четыре года, но случилось чудо, и все мое ожидание продлилось всего три месяца», — рассказывает Саманта.

Саманта говорит, что сейчас чувствует себя очень хорошо: «Какой-то хороший человек спас мне жизнь. Я чувствую себя гораздо лучше, чем раньше. Я никогда не была такой здоровой, как сейчас. Я очень быстро выздоравливаю, еще немного болит, но могу двигаться и ходить. Каждый день я делаю 47 шагов от своей палаты до конца коридора и обратно».

Донором Саманты стал умерший молодой человек. Больше она ничего о нем не знает, так как врачи не могут это рассказывать.

Саманта говорит, что, по ее мнению, в закон о донорах следует включить пункт о том, чтобы все люди после смерти автоматически становились донорами органов, так как это может спасти много человеческих жизней.

Под конец беседы Саманта с полными надежд, красивыми, большими, карими глазами рассказала, что очень хочет путешествовать, заниматься спортом, кататься на коньках. Теперь ее жизнь началась заново, и полная надежд девушка рассказала об учебе, своих мечтах и чувстве благодарности к тому человеку, который дал ей еще одну жизнь.

*О защите тела умершего человека и об использовании тканей и органов человека в медицине.


Добавить комментарий

Эксперты о компенсации еврейской общине: хорошая идея с плохим исполнением

Законопроект о выплате компенсации еврейской общине Латвии за отчужденную собственность в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима, воплощает хорошую идею, однако статьям закона и требуемой сумме не хватает четкого обоснования, считают опрошенные BNN эксперты в области права.

Фонд Riga.lv будет ликвидирован

Правление муниципального фонда Riga.lv приняло решение начать ликвидацию фонда. Об этом 19 июня журналистам сообщил председатель Рижской думы Дайнис Турлайс.

Необходимо эффективнее использовать средства для сокращения безработицы

Средства, отведенные на вовлечение безработных на рынок труда, необходимо планировать и использовать таким образом, чтобы они давали как можно большую отдачу, считает председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Пуце: отчеты о финансировании фондов должны быть прозрачнее

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») предложил включить в закон «О самоуправлениях» требование о предоставлении более подробной информации об обществах и фондах, которым самоуправления выделяют бюджетные средства.

Латвия вслед за Эстонией готовится понизить акцизный налог на алкоголь

Уже завтра, 20 июня, Сейм будет решать по поводу 15%-го снижения акцизного налога на крепкий алкоголь.

Хирург: доступность онкоисследований в Латвии ухудшается

Система первичной диагностики опухолей или «зеленый коридор» был лозунгом на короткое время, так как теперь он остановится все длиннее, к тому же ухудшается доступность исследований и химиотерапии, рассказывает хирург Армандс Сивиньш.

Трамп официально начал кампанию на второй срок президентства

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп официально начал предвыборную кампанию к президентским выборам 2020 года в США, призывая избирателей поддержать его на следующие четыре года, сообщает BBC.

Литовский депутат предлагает запретить анонимные комментарии

Депутат Сейма Литвы предлагает запретить анонимные комментарии в интернете, однако эксперты в области права считают, что ответственность за негативные комментарии лежит не только на авторах, но и на интернет-платформах.

Министерства просят более 600 млн евро в бюджете следующего года

Министерства запросили более 600 млн евро в бюджете следующего года, рассказал телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он говорит, что в минувший вторник, 18 июня, были собраны все министерские просьбы по госбюджету-2020, и добавил, что у министерств всегда большой аппетит.

Kesko Senukai Latvia: в следующем году объемы строительства сократятся

В следующем году объемы строительства, по сравнению с нынешней ситуацией в строительной отрасли, могут уменьшиться, считает заместитель генерального директора АО Kesko Senukai Latvia Мариус Шукаускас.

Кабмин Эстонии обсудит, выделять ли 5 млн евро на фильм Нолана

Коалиция правительства Эстонии готовится обсудить, выделять ли 5 млн евро на новый фильм американского режиссера Кристофера Нолана Tenet, который снимается в Таллине, сообщает ERR.

Науседа хочет своим личным врачом «серого кардинала» медицины Литвы

Новый президент Литвы Гитанас Науседа выбрал в качестве одного из своих личных врачей Ремигиюса Жалюнаса с неоднозначной репутацией, передает LRT.

Зарплаты учителей в этом году повысят, но следующий год под вопросом

Во вторник, 18 июня, правительство приняло поправки к правилам «О заработной плате педагогов», предусмотрев с 1 сентября повысить минимальную заработную плату за ставку с 710 до 750 евро, однако средства на повышение зарплат выделены только в бюджете нынешнего года. 

В Латвии 3-я высокая инфляция в Евросоюзе

В мае латвийская годовая инфляция превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat. Годовая инфляция в Латвии в мае составила 3,5%. Еще выше была только в Румынии и Венгрии.

Зарплаты членов правлений крупных портов будут на четверть меньше

Зарплаты членов правлений крупных портов будут снижены примерно на четверть. Сегодня правительство приняло соответствующее решение.

В офисе банка Nordea в Дании прошли обыски

Крупнейший банк Северных стран Nordea 17 июня сообщил, что прокуратура Дании провела обыски в местных офисах банка в связи с расследованием, касающимся отмывания денег.

Вентспилсская музыкальная школа учла рекомендации ГПСС

Повторная проверка Государственной пожарно-спасательной службы показала, что в Вентспилсской музыкальной школе и концертном зале Latvija устранены нарушения требований пожарной безопасности, выяснил BNN у представителя службы Инты Палкавниеце.

Комиссия попросит Минздрав оценить работу руководства больницы Страдиня

Во время заседания комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам депутаты договорились призвать Министерство здравоохранения оценить работу руководства Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня.

ООН: более 2 млрд человек не имеют доступа к питьевой воде

Более 2 млрд человек в мире до сих пор не имеют доступа к безопасной питьевой воде, говорится в новом докладе ООН.

Госконтроль: льготы должны быть со смыслом, систему нужно пересмотреть

До сих пор не была проведена систематическая оценка того, какие налоговые льготы действительно необходимы и какие проблемы они решают, заключил Госконтроль в ходе проведенной ревизии.