bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 13.11.2018 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
LatviaЛатвия

Смерть может спасти жизнь. Интервью с трансплантологом Юшинскисом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОткрывая большие двери Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша, первое, что бросается в глаза, это большая суматоха, разговоры, много людей — молодых и пожилых. В большом широком коридоре туда-сюда снуют люди, но сразу невозможно сказать, из-за каких проблем со здоровьем они здесь. У двери Центра трансплантации в белом халате приветливым взглядом встречает его руководитель Янис Юшинскис. BNN отправился побеседовать с трансплантологом, чтобы развеять мифы и узнать больше о трансплантации органов или о том, как смерть может спасать жизнь. У каждого из нас есть возможность стать донором органов и спасти кому-то жизнь.

Приблизительный процент людей, которые разрешают использовать свое тело, ткани и органы после смерти, менее 1%, рассказывает трансплантолог, комментируя данные Управления по делам гражданства и миграции.

Специалист считает, что причина тому — простое нежелание знать. Юшинскис подчеркивает то, что это не проблема недостатка информации.

«Люди не хотят углубляться в то, с чем они не сталкиваются в своей повседневной жизни. Когда у самого или у кого-то из семьи возникнет необходимость, тогда да — будут читать, искать, углубляться», — говорит трансплантолог.

Если донор понадобится моему ребенку?

В прошлом году омбудсмен Юрис Янсонс разместил в Сети опрос и потом пришел к выводу, что информированность жителей и их знания об использовании тканей и органов мертвого человека очень низкие.

Опрос показал также, что 61,1% респондентов считают, что сейчас в Латвии врачам нельзя изымать ткани и органы человека после смерти, если в Регистре жителей не сведений о выборе человека.
Омбудсмена беспокоит, что 76,2% респондентов не в курсе о желании своих близких жертвовать ткани или органы после смерти.

При этом обмудсмен подчеркнул, что ответственные учреждения — в данном случае Министерство здравоохранения — не исполнили своей обязанности, не провели мероприятия по информированию общества.

По мнению Юшинскиса, омбудсмен начал свой опрос с неправильного вопроса: «На мой взгляд, если начинать вопрос с отрицания, то будет больше негативных ответов».

Вопрос, по мнению специалиста, должен был звучать так: «Если бы мне или моему ребенку понадобилась трансплантация, дал бы я разрешение на использование тканей или органов после смерти?» «Думаю, что в таком случае 90% согласились бы, но такой вопрос даже не затрагивался», — говорит трансплантолог. В опросе омбудсмена участвовало 2 623 человека.

Мало времени на спасение жизни донором

На вопрос о самых востребованных органах для трансплантации специалист ответил, что в Латвии это почки и сердце, а в перспективе — печень. «Почки, я бы сказал, это самые доступные органы», — говорит Юшинскис.

Для того чтобы использовать органы умершего человека для спасения жизни другого, надо действовать немедленно. «Если человек умер, то остается не так много времени на изъятие еще функционирующих органов. Если все легально и этично, то мы это делаем немедленно. После операции я должен позаботиться о том, чтобы внешний вид тела был готов к захоронению, чтобы все было зашито. Затем тело отправляется в морг», — рассказывает Юшинскис.

Трансплантолог приводит пример: если у человека остановилось сердце, тогда возможность спасения органов и их дальнейшей пересадки меньше. «В таких случаях чаще всего пересаживаются почки. Максимальное время после остановки сердца — два часа. Это если в реанимации не удалось вернуть человека к жизни и диагностирована биологическая смерть», — поясняет Юшинскис.

В случаях, когда смерть внезапная, например когда человек умер на улице и прохожий вызвал скорую помощь, то после диагностирования смерти специалисты должны за эти два часа проверить регистр и выяснить, был ли человек против жертвования своих органов после смерти. Если все в порядке и никаких недочетов не выявлено, тогда специалисты могут начать подготовку к операции. Трансплантолог поясняет, что в законе это сфрмулировано как презумпция согласия. Личность должна быть установлена, «неизвестные» не могут быть донорами органов.

На портале LV protāls указано, что каждый житель в течение жизни может оформить документ о разрешении или запрете на использование своих органов. Все данные о решении человека относительно использования его тела, органов, тканей и клеток после смерти сохраняются в базе данных Регистра жителей.

Подробнее о том, где заполнять заявление, смотрите здесь.

Юшинскис на вопрос, не занимает ли проверка по регистру много времени, ответил, что регистр очень помогает, так как им можно воспользоваться в любой момент.

Единственный минус — то, что пока больнице доступен лишь один стационарный компьютер, с которого можно добыть информацию из Регистра жителей. Но сейчас ведутся переговоры, чтобы в будущем была возможность удаленного подключения к данным. «Например, если бригада в пути, чтобы им не надо было специально ехать в Страдиньша и потом опять в другую больницу. Но таких случаев не особо много», — уточняет специалист.

Платят ли за органы?

Трансплантолог говорит, что раньше были весьма актуальны вопросы о компенсации за пожертвованный орган. Юшинсксис вспоминает, что в 2008 году, когда Латвию затронул кризис, было несколько случаев, когда люди просили деньги, то есть попросту пытались продать органы умершего родственника.

В пункте 1 статьи 18 закона «О защите тела умершего человека и об использовании тканей и органов человека в медицине» сказано, что изъятие и использование тканей и органов живого или мертвого человека служит развитию медицины и носит бесприбыльный характер. Изъятие тканей и органов тела живого или мертвого человека происходит при строгом соблюдении выраженного согласия или несогласия. Коммерческие сделки, связанные с отбором, отправкой и использованием этих тканей и органов, запрещены.

Следует отметить, что торговля органами уголовно наказуема.

Проблема в Латвии — недостаток персонала

Трансплантолог говорит, что в Латвии любая медицинская процедура стоит гораздо меньше, чем в других странах. «За примером далеко ходить не надо: наши уехавшие латвийцы возвращаются на родину, чтобы подлечиться, и потом едут обратно. Это жизнь».

На вопрос о состоянии медицинского оборудования для операций врач ответил, что оно достаточно современное и работает хорошо. Зато проблемой является нехватка персонала. «Очень не хватает персонала. Нет операционных медсестер, анестезиологов. На всю Латвию осталось всего четыре трансплантолога», — сетует Юршинскис.

Он добавил, что идут поиски молодых специалистов. «Впускать во все это кого-то молодого и необученного означает конец отрасли. Один неправильный разговор в жителями заканчивается большим скандалом в масс-медиа», — признается Юршинскис.

Чья-та смерть дала мне жизнь

В коридоре Центре трансплантации портал BNN встретил одну девушку, которая любезно согласилась на небольшую беседу. Ее зовут Саманта, ей 19 лет. Тот день для Саманты был особенно радостным, так как ее выписывали из больницы.

Саманта рассказывает, что с детства жила в двух местах — в детдоме и детской больнице. Проблемы со здоровьем начались с самого детства. Оказалось, что проблемы с почками передались от родителей. Все началось с ангин, потом Саманта часто болела и «жила» в больницах. Когда Саманте исполнилось 18 лет, ей начали проводить диализ. Девушка поясняет, что это искусственное очищение крови. На процедуру она ходила год.

«Однажды я пришла в больницу на привычные процедуры, куда входил разговор с врачом, подписание документов, так как каждые три месяца надо снова вставать в очередь с заявлением о том, что нужна пересадка почек. Во время разговора врач вдруг сказала, что у меня уже сегодня может быть почка. И я осталась в больнице. Я уже приготовилась к тому, что почку получу минимум через четыре года, но случилось чудо, и все мое ожидание продлилось всего три месяца», — рассказывает Саманта.

Саманта говорит, что сейчас чувствует себя очень хорошо: «Какой-то хороший человек спас мне жизнь. Я чувствую себя гораздо лучше, чем раньше. Я никогда не была такой здоровой, как сейчас. Я очень быстро выздоравливаю, еще немного болит, но могу двигаться и ходить. Каждый день я делаю 47 шагов от своей палаты до конца коридора и обратно».

Донором Саманты стал умерший молодой человек. Больше она ничего о нем не знает, так как врачи не могут это рассказывать.

Саманта говорит, что, по ее мнению, в закон о донорах следует включить пункт о том, чтобы все люди после смерти автоматически становились донорами органов, так как это может спасти много человеческих жизней.

Под конец беседы Саманта с полными надежд, красивыми, большими, карими глазами рассказала, что очень хочет путешествовать, заниматься спортом, кататься на коньках. Теперь ее жизнь началась заново, и полная надежд девушка рассказала об учебе, своих мечтах и чувстве благодарности к тому человеку, который дал ей еще одну жизнь.

*О защите тела умершего человека и об использовании тканей и органов человека в медицине.


Добавить комментарий

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.