bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.02.2020 | Именины: Mētra, Evelīna, Aurēlija
LatviaЛатвия

Смерть может спасти жизнь. Интервью с трансплантологом Юшинскисом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОткрывая большие двери Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша, первое, что бросается в глаза, это большая суматоха, разговоры, много людей — молодых и пожилых. В большом широком коридоре туда-сюда снуют люди, но сразу невозможно сказать, из-за каких проблем со здоровьем они здесь. У двери Центра трансплантации в белом халате приветливым взглядом встречает его руководитель Янис Юшинскис. BNN отправился побеседовать с трансплантологом, чтобы развеять мифы и узнать больше о трансплантации органов или о том, как смерть может спасать жизнь. У каждого из нас есть возможность стать донором органов и спасти кому-то жизнь.

Приблизительный процент людей, которые разрешают использовать свое тело, ткани и органы после смерти, менее 1%, рассказывает трансплантолог, комментируя данные Управления по делам гражданства и миграции.

Специалист считает, что причина тому — простое нежелание знать. Юшинскис подчеркивает то, что это не проблема недостатка информации.

«Люди не хотят углубляться в то, с чем они не сталкиваются в своей повседневной жизни. Когда у самого или у кого-то из семьи возникнет необходимость, тогда да — будут читать, искать, углубляться», — говорит трансплантолог.

Если донор понадобится моему ребенку?

В прошлом году омбудсмен Юрис Янсонс разместил в Сети опрос и потом пришел к выводу, что информированность жителей и их знания об использовании тканей и органов мертвого человека очень низкие.

Опрос показал также, что 61,1% респондентов считают, что сейчас в Латвии врачам нельзя изымать ткани и органы человека после смерти, если в Регистре жителей не сведений о выборе человека.
Омбудсмена беспокоит, что 76,2% респондентов не в курсе о желании своих близких жертвовать ткани или органы после смерти.

При этом обмудсмен подчеркнул, что ответственные учреждения — в данном случае Министерство здравоохранения — не исполнили своей обязанности, не провели мероприятия по информированию общества.

По мнению Юшинскиса, омбудсмен начал свой опрос с неправильного вопроса: «На мой взгляд, если начинать вопрос с отрицания, то будет больше негативных ответов».

Вопрос, по мнению специалиста, должен был звучать так: «Если бы мне или моему ребенку понадобилась трансплантация, дал бы я разрешение на использование тканей или органов после смерти?» «Думаю, что в таком случае 90% согласились бы, но такой вопрос даже не затрагивался», — говорит трансплантолог. В опросе омбудсмена участвовало 2 623 человека.

Мало времени на спасение жизни донором

На вопрос о самых востребованных органах для трансплантации специалист ответил, что в Латвии это почки и сердце, а в перспективе — печень. «Почки, я бы сказал, это самые доступные органы», — говорит Юшинскис.

Для того чтобы использовать органы умершего человека для спасения жизни другого, надо действовать немедленно. «Если человек умер, то остается не так много времени на изъятие еще функционирующих органов. Если все легально и этично, то мы это делаем немедленно. После операции я должен позаботиться о том, чтобы внешний вид тела был готов к захоронению, чтобы все было зашито. Затем тело отправляется в морг», — рассказывает Юшинскис.

Трансплантолог приводит пример: если у человека остановилось сердце, тогда возможность спасения органов и их дальнейшей пересадки меньше. «В таких случаях чаще всего пересаживаются почки. Максимальное время после остановки сердца — два часа. Это если в реанимации не удалось вернуть человека к жизни и диагностирована биологическая смерть», — поясняет Юшинскис.

В случаях, когда смерть внезапная, например когда человек умер на улице и прохожий вызвал скорую помощь, то после диагностирования смерти специалисты должны за эти два часа проверить регистр и выяснить, был ли человек против жертвования своих органов после смерти. Если все в порядке и никаких недочетов не выявлено, тогда специалисты могут начать подготовку к операции. Трансплантолог поясняет, что в законе это сфрмулировано как презумпция согласия. Личность должна быть установлена, «неизвестные» не могут быть донорами органов.

На портале LV protāls указано, что каждый житель в течение жизни может оформить документ о разрешении или запрете на использование своих органов. Все данные о решении человека относительно использования его тела, органов, тканей и клеток после смерти сохраняются в базе данных Регистра жителей.

Подробнее о том, где заполнять заявление, смотрите здесь.

Юшинскис на вопрос, не занимает ли проверка по регистру много времени, ответил, что регистр очень помогает, так как им можно воспользоваться в любой момент.

Единственный минус — то, что пока больнице доступен лишь один стационарный компьютер, с которого можно добыть информацию из Регистра жителей. Но сейчас ведутся переговоры, чтобы в будущем была возможность удаленного подключения к данным. «Например, если бригада в пути, чтобы им не надо было специально ехать в Страдиньша и потом опять в другую больницу. Но таких случаев не особо много», — уточняет специалист.

Платят ли за органы?

Трансплантолог говорит, что раньше были весьма актуальны вопросы о компенсации за пожертвованный орган. Юшинсксис вспоминает, что в 2008 году, когда Латвию затронул кризис, было несколько случаев, когда люди просили деньги, то есть попросту пытались продать органы умершего родственника.

В пункте 1 статьи 18 закона «О защите тела умершего человека и об использовании тканей и органов человека в медицине» сказано, что изъятие и использование тканей и органов живого или мертвого человека служит развитию медицины и носит бесприбыльный характер. Изъятие тканей и органов тела живого или мертвого человека происходит при строгом соблюдении выраженного согласия или несогласия. Коммерческие сделки, связанные с отбором, отправкой и использованием этих тканей и органов, запрещены.

Следует отметить, что торговля органами уголовно наказуема.

Проблема в Латвии — недостаток персонала

Трансплантолог говорит, что в Латвии любая медицинская процедура стоит гораздо меньше, чем в других странах. «За примером далеко ходить не надо: наши уехавшие латвийцы возвращаются на родину, чтобы подлечиться, и потом едут обратно. Это жизнь».

На вопрос о состоянии медицинского оборудования для операций врач ответил, что оно достаточно современное и работает хорошо. Зато проблемой является нехватка персонала. «Очень не хватает персонала. Нет операционных медсестер, анестезиологов. На всю Латвию осталось всего четыре трансплантолога», — сетует Юршинскис.

Он добавил, что идут поиски молодых специалистов. «Впускать во все это кого-то молодого и необученного означает конец отрасли. Один неправильный разговор в жителями заканчивается большим скандалом в масс-медиа», — признается Юршинскис.

Чья-та смерть дала мне жизнь

В коридоре Центре трансплантации портал BNN встретил одну девушку, которая любезно согласилась на небольшую беседу. Ее зовут Саманта, ей 19 лет. Тот день для Саманты был особенно радостным, так как ее выписывали из больницы.

Саманта рассказывает, что с детства жила в двух местах — в детдоме и детской больнице. Проблемы со здоровьем начались с самого детства. Оказалось, что проблемы с почками передались от родителей. Все началось с ангин, потом Саманта часто болела и «жила» в больницах. Когда Саманте исполнилось 18 лет, ей начали проводить диализ. Девушка поясняет, что это искусственное очищение крови. На процедуру она ходила год.

«Однажды я пришла в больницу на привычные процедуры, куда входил разговор с врачом, подписание документов, так как каждые три месяца надо снова вставать в очередь с заявлением о том, что нужна пересадка почек. Во время разговора врач вдруг сказала, что у меня уже сегодня может быть почка. И я осталась в больнице. Я уже приготовилась к тому, что почку получу минимум через четыре года, но случилось чудо, и все мое ожидание продлилось всего три месяца», — рассказывает Саманта.

Саманта говорит, что сейчас чувствует себя очень хорошо: «Какой-то хороший человек спас мне жизнь. Я чувствую себя гораздо лучше, чем раньше. Я никогда не была такой здоровой, как сейчас. Я очень быстро выздоравливаю, еще немного болит, но могу двигаться и ходить. Каждый день я делаю 47 шагов от своей палаты до конца коридора и обратно».

Донором Саманты стал умерший молодой человек. Больше она ничего о нем не знает, так как врачи не могут это рассказывать.

Саманта говорит, что, по ее мнению, в закон о донорах следует включить пункт о том, чтобы все люди после смерти автоматически становились донорами органов, так как это может спасти много человеческих жизней.

Под конец беседы Саманта с полными надежд, красивыми, большими, карими глазами рассказала, что очень хочет путешествовать, заниматься спортом, кататься на коньках. Теперь ее жизнь началась заново, и полная надежд девушка рассказала об учебе, своих мечтах и чувстве благодарности к тому человеку, который дал ей еще одну жизнь.

*О защите тела умершего человека и об использовании тканей и органов человека в медицине.


Добавить комментарий

Зарплата главы эстонской полиции вырастет до 6 000 евро

Заработная плата генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии составляет 6 000 евро в месяц. Это предусматривает распоряжение министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы. План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.

Оправданные расходы. Как вернуть переплаченный налог?

Ежегодно, начиная с 1 марта, жителям Латвии предоставляется возможность вернуть переплаченный подоходный налог с населения, подав Службе госдоходов годовую декларацию о доходах, напоминает представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Вита Криевиня.

За год в Латвии произведено 530,6 млн безналичных платежей на 203 млрд евро

В прошлом году латвийские поставщики платежных услуг произвели 530,6 млн безналичных клиентских платежей на общую сумму 203 млрд евро. В день производилось в среднем 1,5 млн платежей на сумму 556,3 млн евро.

НКП намекнула, что хочет видеть Шкеле в санкционном списке Магнитского

По мнению Новой консервативной партии, так называемый санкционный список Магнитского следует пополнить и другими латвийскими олигархами. Таким образом партия, вероятно, намекает на свое желание видеть там и экс-политика Андриса Шкеле.

Из-за вируса посетителям гостиницы на Канарах запрещено покидать номера

В одной из гостиниц на Канарских островах введены ограничения по перемещению, которое относится к сотням гостей. Причина в том, что отель посетил некий итальянский врач, у которого был диагностирован коронавирус, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Ventas osta покроет расходы Управления Вентспилсского порта

Новое АО Ventas osta в переходом периоде, пока не возьмет на себя все портовые функции, будет покрывать расходы Управления Вентспилсского свободного порта. Это предусмотрено правилами о выполнении функций управления порта в Вентспилсском порту.

Европейским компаниям придется удвоить инвестиции в сокращение CO2

Ведущим европейским компаниям в проекты по снижению выбросов диоксида углерода придется вложить в два раза больше средств, чем инвестируется сейчас. Это необходимо, чтобы достичь в ЕС обозначенной Европейской комиссией цели и до 2050 года достичь климатического нейтралитета, говорится в недавно проведенном исследовании.

Мисане должна быть доставлена в Латвию до 4 марта

Кристине Мисане должны быть выдана Латвии до 4 марта для уголовного преследования, сообщила Генпрокуратура Латвии.

Экс-президента Армении Саргсяна судят по обвинению в коррупции

В Армении во вторник, 25 февраля, перед судом предстал экс-президент страны Серж Саргсян, обвиняемый в коррупции в крупном объеме. Сам политик считает, что данное обвинение имеет под собой политические мотивы, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

Совет по конкуренции разрешил банку Citadele купить две компании

Совет по конкуренции принял решение разрешить АО Citadele banka приобрести ООО UniCredit Leasing и ООО UniCredit Insurance Broker. Учреждение не выявило потенциального вреда для конкуренции вследствие этой сделки.

ЦИК Латвии: внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут 25 апреля

Центральная избирательная комиссия Латвии объявила внеочередные выборы в Рижскую думу, которые пройдут 25 апреля, выяснил BNN в комиссии.

Кальюлайд пожурила парламент за грубость и призвала развивать науку

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в День независимости Эстонии выразила сожаление в связи со сделанными в прошлом году правящей коалицией «грубыми и глупыми заявлениями» вместо того, чтобы решать важные проблемы, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Латвийские пожарные-спасатели примут участие в тактических учениях

В Витебской области Беларуси и Латгальском регионе Латвии состоятся трансграничные тактические учения, главная цель которых – развитие взаимодействия учреждений по управлению системами раннего оповещения и реагирования, при локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнением.

Винькеле: Латвия относится к коронавирусу осторожнее, чем Европа

Введенные Латвией меры меры предосторожности в связи с распространением нового коронавируса Covid-19 уже сейчас строже, чем рекомендуемые Европой, сообщила во вторник, 25 февраля, министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью Latvijas Radio.

Минкульт хочет сохранить пониженные ставки НДС на культурные мероприятия

Министерство культуры Латвии будет искать возможности сохранения пониженных ставок налога на добавленную стоимость, применяемых в организации культурных мероприятий.

ВОЗ предупреждает о вероятности пандемии коронавируса

Распространение коронавируса в мире пока не является пандемией, однако миру надо быть готовым к такому повороту событий, передает BBC со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

Нацобъединение и ЛОР стартуют на выборах в самоуправление вместе

Национальное объединение Visu Latvijai!–Tēvzemei un Brīvībai/LNNK и Латвийское объединение регионов на предстоящих выборах в Рижскую думу стартуют вместе. Кандидатом на должность мэра будет выдвинут Эйнарс Цилинскис.

В Германии в участников карнавального шествия въехал автомобиль

В Германии в участников карнавального шествия въехала легковая машина. Пострадало минимум 30 человек, передает DW.

Вступает в силу Закон о роспуске Рижской думы

Сегодня вступает в силу принятый Сеймом Закон о роспуске Рижской думы, и поэтому работу закончил прежний состав думы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!