Смилтенс: следующий состав Европарламента будет радикально другим

«Я уверен, что следующий состав Европейского парламента будет радикально отличаться от нынешнего», — считает председатель правления Латвийского объединения регионов (ЛОР) Эдвардс Смилтенс.

Влияние Европейской народной партии (ЕНП), в которую могут войти и депутаты от ЛОР, может уменьшиться. То же может произойти и с Прогрессивным альянсом социалистов и демократов (ПАСД). При этом, по мнению Смилтенса, может усилиться влияние Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ).

До сих пор латвийские политики наиболее тесно сотрудничали с немецкими политиками. Сейчас распределение сил меняется в том числе и в географическом аспекте. Раньше в Европе доминировало мнение канцлера Германии Ангелы Меркель. Теперь, несмотря на протесты «желтых жилетов», роль лидера пытается на себя перетянуть президент Франции Эммануэль Макрон, считает Смилтенс.

«Я годами сотрудничал с Францией и награжден орденом Почетного легиона. Думаю, у Макрона есть свой план, который он планирует реализовать после выборов в Европарламент. Возможно, будет предложено новое видение, которое и повлияет на распределение сил в парламенте», — отметил Смилтенс.

Решение о присоединении ЛОР к какой-либо из политических групп Европарламента будет принято после выборов.

Сейчас многие кандидаты в депутаты выражают желание работать в группе ЕНП. Это вызывает сомнения в том, стоит ли делать то же и депутатам от ЛОР. Возможно, прагматичнее и выгоднее для Латвии было бы иметь представителей в какой-либо другой политической группе, что предоставит больше возможностей политического влияния.

В предыдущих созывах латвийские депутаты выдвигали в Европарламенте довольно приземленные цели. На последних выборах выделялся контекст безопасности, поскольку через Европу тянулась волна агрессивных мигрантов. Латвийских депутатов интересовали также прямые дотации для фермеров и когезия.

По мнению Смилтенса, важно подчеркнуть, что все граждане ЕС имеют равные права и возможности. В ЕС нет «старых» и «новых» стран-участниц. Есть один единый ЕС. Важно работать над тем, чтобы потребителям во всем ЕС были доступны одинаково качественные товары и услуги, чтобы уменьшить необоснованное различие цен на товары и услуги в разных странах — например, на лекарства или отдельные продовольственные товары.

«Мы будем очень тщательно следить за тем, какие решения будут приниматься в Европарламенте, — пообещал лидер ЛОР. — Сейчас в Европарламенте много говорят об изменениях климата, о сокращении выбросов углекислого газа. Это правильно — мы ответственны перед будущими поколениями, поэтому мы должны решать проблемы климатических изменений. Но нельзя слепо следовать предложениям, принятым в Брюсселе Европейской комиссией. Латвийские производственные мощности и объем гораздо меньше, чем в других странах ЕС».

«Борясь с сокращением выбросов углекислого газа, мы обрезаем корни cобственному производству», — считает Смилтенс. В Европарламенте ЛОР попытается добиться поддержки альтернативного решения — восстановления государственных лесов за счет средств ЕС. Сейчас на эти цели тратится лишь 30 млн евро, тогда как реальный спрос на эти средства в три раза больше. «Один гектар леса поглощает 500 тонн углекислого газа. Таким образом мы могли бы также увеличить запасы древесины, которая является главным экспортным товаром Латвии, создать новые рабочие места и способствовать производству деревянных зданий», — поделился глава ЛОР.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости