СМЛ: на прочтение нормативных документов депутату надо 316 лет

В последние годы в обществе широко обсуждается необходимость уменьшения объема законов в Латвии, однако данные старшего советника Союза муниципалитетов Латвии (СМЛ) Мариса Пукиса свидетельствуют о том, что он, наоборот, растет.

«Для того чтобы муниципальный депутат прочитал все нормативные документы при условии, что в день он читает в среднем 4 листа, потребуется 316 лет. Понятно, что это невозможно, однако это не устраняет возможности того, что муниципальный депутат будет наказан за незнание какого-либо норматива», — пояснил на заседании правления СМЛ Пукис.

По данным Пукиса, сейчас действуют 1 690 международных договоров, 1 579 законов Сейма, 9 546 правил Кабинета министров и 6 000 (ориентировочное число) обязательных муниципальных правил.

«Главная причина чрезмерного регулирования — стремление предусмотреть в нормативных документах все жизненные ситуации, что, в свою очередь, умножает бюрократию. Надо стараться не увеличивать, а целенаправленно сокращать объем законов и правил Кабмина, освобождая рабочие руки для работы в частном секторе», — считает советник СМЛ.

Правление СМЛ согласилось с тем, что необходимо активнее участвовать в уменьшении чрезмерного регулирования, тесно сотрудничая с законодательной властью и властью принятия решений, а так же учитывая опыт Евросоюза и стран ОЭСР.

Союз муниципалитетов уже принимал несколько резолюций и, скорее всего, будет серьезно обсуждать эту тему и на 29-м конгрессе СМЛ, который пройдет в мае в Даугавпилсе.

Ref: 225.112.112.8421

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости